Здоровье / Разное

В БГУ разработан проект системы дистанционного кардиомониторинга

В Белорусском государственном университете разработан проект системы дистанционного кардиомониторинга "Ночной дозор", позволяющей контролировать здоровье людей в ночное время, сообщает в среду пресс-служба вуза.

"Научная идея принадлежит кандидату технических наук доценту кафедры физического воспитания и спорта БГУ Валентину Ярмолинскому, - говорится в сообщении. - Над ее осуществлением трудятся ученые БГУ, Белорусского государственного медицинского университета, Академии наук Беларуси, а также сотрудники белорусской и российской приборостроительных компаний".

По мнению разработчиков, реализация проекта позволит организовать новый уровень оказания медицинской помощи, основанной на одновременном взаимодействии служб медицинской помощи, чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов. Система направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в группе риска. В частности, речь идет об обеспечении недорогими приборами больных, нуждающихся в домашнем и ночном кардиомониторинге, проходящих постинфарктную реабилитацию, перенесших аортокоронарное шунтирование. Относятся к группе риска и спортсмены, которым важно контролировать состояние сердца в первые часы после тренировки. А во время соревнований важен ночной контроль состояния организма.

Пациенты будут находиться под пристальным контролем мобильных приложений, устанавливаемых на смартфонах пользователей, а также программ, работающих на головном сервере. Экстренные службы смогут незамедлительно получать тревожный сигнал от оператора или непосредственно от кардио-гаджета.

Аппарат представляет собой беспроводной карманный прибор. Он делает ЭКГ, экспресс-диагностику и самоконтроль уровня психоэмоционального и физического стресса, выявляет вегетативные нарушения, контролирует динамику физической работоспособности при постинфарктной реабилитации и физической самоподготовке.

Эксперты уверены, что система позволит уменьшить число внезапных смертей, происходящих из-за отсутствия быстрого оказания врачебной помощи; повысит эффективность преподавания оздоровительной физической культуры; обеспечит комфортный и доступный для неспециалистов самоконтроль уровня здоровья.

Мобильные приложения для пользователя и лечащего врача помогут им находиться в тесном контакте, независимо от расстояния. Переслать картинку ЭКГ, сердечного ритма и т.д. можно будет из любой точки: офиса, дачи, находясь в командировке, в том числе за границей. Рекомендации врача поступят по Skype, Viber или электронной почте.

Уже получены первые результаты срочного и дистанционного мониторинга состояния сердца у студентов. Они проходят тестирование в лаборатории, на занятиях физкультурой и спортом, во время сна, при работе за компьютером. Серийное производство приборов планируется начать в нынешнем году на приборостроительных компаниях Беларуси  и России.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9343
  • Евро2.1987
  • Российский рубль3.2485
  • Польский злотый5.1895
  • Украинская гривна7.4168
  • Китайский юань2.8446
  • Канадский доллар1.4729