Товары и услуги / ЖКХ

Население Беларуси уже возмещает более 60% стоимости ЖКУ – Мингоржилхоз

Население Беларуси уже возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг, сообщил гендиректор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

"Уже более 60%", - сказал В.Смирнов на пресс-конференции в среду в Минске.

При этом он отметил, что "каждая услуга имеет разный процент возмещения населением затрат на ее оказание, занимается этим вопросом министерство антимонопольного регулирования и торговли, есть специальная методика, каким образом это рассчитывается".

Гендиректор объединения также сообщил, что проведенные реформы позволили жилищно-коммунальному хозяйству Минска в 2016 году сэкономить Br350 млрд (неденоминированных).

Порядок изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен президентским указом от 5 декабря 2013 года № 550. Согласно документу, повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января в размере, эквивалентном $5 в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.  После очередного повышения тарифов платежи такой семьи возрастут почти на Br11 и составят в отопительный период Br79,38.

Согласно планам правительства, в 2017 году предполагается выйти на 75-процентное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги, к концу 2018 года – на полную оплату ЖКУ.

Как сообщалось, Беларусь обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет. Одной из рекомендаций Фонда является определение четких, равномерных и последовательных мер по достижению полного возмещения издержек в сфере ЖКУ.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9336
  • Евро2.2088
  • Российский рубль3.2737
  • Польский злотый5.2004
  • Украинская гривна7.4084
  • Китайский юань2.8516
  • Канадский доллар1.4845