Власть / Разное

Минздрав приостановил использование серии антибиотика, при введении которого умерла женщина в Молодечненском районе

Минздрав приостановил использование серии антибиотика, при введении которого в фельдшерско-акушерском пункте в Молодечненском районе умерла женщина, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на комментарий министерства.

Под временный запрет попали серии препаратов "Цефтриаксон" (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215) и "Лидокаина гидрохлорид" (раствор для инъекций 10мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650916). Решение о возможности дальнейшей реализации и применения будет принято после установления причины развития у пациентки тяжелой нежелательной реакции, отмечается в письме.

"В случае, когда устанавливается анафилактический шок на какое-либо лекарственное средство, серия этого лекарства изымается из оборота, приостанавливается ее использование до окончания всех необходимых исследований. Остальные серии этого препарата как использовались, так и используются строго по показаниям", - сказали в Минздраве.

Так же было и после трагического случая в Гродно. После введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи состояние 6-летней девочки резко ухудшилось, у нее возник анафилактический шок на введение препарата. Медики пытались спасти ее около 40 минут, однако ребенок скончался. Вакцина прошла испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. После того как подтвердилась ее безопасность, было возобновлено ее использование.

Несчастный случай в деревне Тюрли Молодечненского района произошел 16 января. Молодая женщина обратилась в фельдшерско-акушерский пункт с жалобой на плохое самочувствие. Ей поставили диагноз "острое респираторное заболевание". Были назначены таблетки. Однако пациентка заявила, что имеет с собой ампулу с антибиотиком. Женщина пояснила, что сама не может себе сделать укол, поэтому обратилась в ФАП. По информации местных СМИ, врачи, расспросив ее о противопоказаниях, сделали укол, после которого женщине резко стало плохо. Ни доктора, ни скорая помощь, которая приехала на место происшествия, спасти женщину не смогли. Она умерла на месте.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318