Власть / Разное

Генсек НОК Беларуси о функционерах из ICF: для них самое суровое наказание – это наказание рублем, долларом или евро

Международная федерация каноэ ICF самым серьезным образом должна ответить за необоснованное отстранение белорусских гребцов от участия в международных соревнованиях и, в частности, от Олимпиады в Рио, заявил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов.

"Общаясь с этими людьми, я понял, что для них самое суровое наказание – это наказание рублем, долларом или евро. Сейчас самая важная задача грамотно просчитать расходы, моральный ущерб, который мы можем потребовать. И сделать эту цифру максимально возможной, но оценивая реальные перспективы ее возмещения", - сказал А.Котов на брифинге во вторник в Минске.

Он отметил, что только на судебные тяжбы по данному делу Беларусь потратила $80 тыс. "Судиться в Швейцарии дело не дешевое. За эти полгода чистые судебные издержки, то есть это расходы на адвокатов, составили порядка $80 тыс.", - сообщил генсек НОК.

При этом А.Котов поблагодарил адвокатов, защищавших интересы белорусской стороны. "Я хотел бы сказать огромное спасибо и нашим белорусским адвокатам - бюро "Данилевич и Воложинец", и швейцарской команде, которые сделали свою работу просто блестяще", - сказал он.

Генсек НОК также отметил, что "наши аргументы были настолько убедительны, что у меня не было сомнений в положительном исходе этого дела". "Белорусская сторона была абсолютно уверена  в "чистоте" своих спортсменов", - подчеркнул А.Котов.

В целом он назвал снятие Спортивным арбитражным судом (CAS)  дисквалификации с мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ пусть и запоздалой, но победой.

"Хотел бы извиниться за то, что эта победа немного запоздавшая. Задача максимум была – добиться права участвовать в Олимпиаде, но, к сожалению, суд нас тогда не поддержал. Так что победа с небольшой горчинкой, но все-таки это победа", - сказал глава НОК Беларуси.

Как сообщалось, 23 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) снял однолетнюю дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, наложенную Международной федерацией каноэ (ICF) из-за подозрений в употреблении допинга. Антидопинговое расследование было инициировано после заявления о наличии запрещенного вещества мельдоний в допинг-пробах участников команды.

Весной 2016 года во время подготовки к Олимпиаде во Франции команда Беларуси подверглась обыску. Белорусскую команду заподозрили в применении запрещенных препаратов. Беларусь обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне, но в ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой было отказано. 

Из-за мельдониевого скандала мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ была отстранена от участия в летней Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772