Власть / Разное

Истоки мельдониевых скандалов следует искать в сверхполитизированности спорта - Шантарович

Причину возникновения мельдониевых скандалов следует искать в сильной политизированности спорта, заявил главный тренер национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

"Проблема заключается в чрезвычайной политизированности спорта", - сказал В.Шантарович на брифинге во вторник в Минске.

При этом он  подчеркнул, что представители международных федераций решают сугубо национальные интересы своих стран.

Касаясь скандала вокруг белорусских гребцов, В.Шантарович заявил: "Там был режиссер". "НАДА Франции стала инициатором, но кто-то ее подтолкнул. Мы можем проанализировать, кому были нужны олимпийские лицензии. Вопрос был у немцев – два номера программы. У итальянцев ни одной лицензии не было. Для массовости – не было лицензии у Бразилии. Это был сговор ", - продолжил главный тренер национальной сборной.

"Начинаем новый олимпийский цикл. 2013 год, чемпионат мира. Дусбург – 6 медалей. Европа – под десяток. 2014 год, Москва – 8 медалей. Милан – 10 медалей (пять золотых). Ну как прервать эту серию? Им в голову – международной федерации – не приходит, что можно методикой (а не допингом – ИФ) управлять развитием качества. Они этого не понимают. А мы знаем, как это делать. И это их раздражало давно", - сказал В.Шантарович.

Он считает, что необходимо провести внеочередное заседание МОК и вынести вотум недоверия чиновникам, по вине которых сборная Беларуси по гребле не попала на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. При этом В.Шантарович в очередной раз отметил, что белорусская сторона никогда не отрицала факт применения мельдония, как самого дешевого восстановителя, но это происходило до сентября 2015 года.

Как сообщалось, 23 января Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) снял однолетнюю дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, наложенную Международной федерацией каноэ (ICF) из-за подозрений в употреблении допинга. Антидопинговое расследование было инициировано после заявления о наличии запрещенного вещества мельдоний в допинг-пробах участников команды.

Весной 2016 года во время подготовки к Олимпиаде во Франции команда Беларуси подверглась обыску. Белорусскую команду заподозрили в применении запрещенных препаратов. Беларусь обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне, но в ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой было отказано. 

Из-за мельдониевого скандала мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ была отстранена от участия в летней Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8692
  • Евро2.0371
  • Российский рубль3.2803
  • Польский злотый4.8181
  • Украинская гривна7.0416
  • Китайский юань2.7115
  • Канадский доллар1.3687