Власть / Разное

Россельхознадзор с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области

Россельхознадзор с 6 февраля запрещает поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Беларуси.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, это связано с тем, что белорусские коллеги не расследовали случаи мошенничества при поставках говядины в РФ. "Эти поставки представляли угрозу биологической безопасности, поскольку мы не знаем, откуда происходила эта продукция", - сказал он.

По его словам, в Белоруссии "нет прослеживаемости продукции, нет электронных систем, невозможно определить, откуда поступает продукция". "Все подозрение на то, что часть продукции поступала из Европы, это субпродукты, что мы задержали с перемаркировкой, и говядина с Украины. А это немало - около 500 машин", - сказал он.

С.Данкверт подчеркнул, что это решение планировалось раньше и не связано с сегодняшним заявлением президента Беларуси о намерении возбудить против него уголовное дело "за нанесение ущерба государству".

"Мы планировали провести переговоры с белорусскими коллегами и по их результатам принять решение, - сказал он. - Сегодня переговоры состоялись с ветеринарной службой Беларуси и главой ветеринарной службы Минской области. Мы конкретно спросили: "Каким образом расследовались случаи поставок говядины в РФ?" Нам начали рассказывать сказки. Но мы из этого возраста уже вышли".

При этом он отметил, что у российской стороны вызвало недоумение вызывающее поведение главного ветврача Минской области.

Как сообщалось, Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции с белорусских предприятий "Онэксимпрод", "Георгий и сыновья", "Террамит" и Лельчицкого райпо компании "Производственный комбинат", поскольку не исключал, что под видом белорусской они поставляли говядину, ввезенную с Украины.

На неоднократные просьбы провести соответствующее расследование российская служба конкретных ответов не получила. Предложение проинспектировать предприятие "Георгий и сыновья" было встречено отказом.

Как сообщала служба, этот отказ только подтвердил оправданность подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия.

При проведении ветеринарного контроля белорусской продукции Россельхознадзор постоянно фиксирует следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки (перемаркировки товаров), а также следы срезов ветеринарных клейм. Эти случаи подтверждают наличие на территории Минской области Беларуси мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское, констатирует Россельхознадзор.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582