Власть / Национальная безопасность

ФТС считает обоснованным установление погранзоны на границе с Беларусью

Введение режима погранзоны между Россией и Беларусью является необходимой мерой, которая позволит предотвратить возможные нарушения визового законодательства, сообщил журналистам замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов.

"Режим погранзоны - это, наверное, один из самых либеральных режимов, которые могут существовать. У нас на границе с Казахстаном существует до сих пор пограничный контроль, никого это не волновало и не возбуждало. Режим погранзоны, на мой взгляд, ввели совершенно обоснованно. 80 стран получили безвизовый въезд в республику Беларусь, и этих людей надо хотя бы предупредить, что в одну страну они въехали без визы, а в эту страну (Россию - ИФ) они должны посмотреть, имеют ли право въехать", - сказал Р.Давыдов.

По его словам, мобильные группы таможни регулярно задерживают ввозимые из Беларуси грузы, которые не должны попадать на территорию РФ.

"К сожалению, недобросовестные предприниматели пользуются разницей в режиме, в регулировании между РФ и Беларусью. В Беларуси эти грузы выпускают для внутреннего потребления, и потом пытаются провезти в РФ", - добавил Р.Давыдов.

"За прошлый год, по нашей статистике, только на нашем участке ответственности было изъято и уничтожено 1200 тонн санкционной продукции, которая перемещалась из Беларуси в РФ", - сообщил журналистам начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман.

1 февраля директор ФСБ России Александр Бортников издал приказы об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью в Смоленской, Псковской и Брянской областях для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг резкой критике решение об установлении погранзоны и обещал дать "адекватный ответ".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509