Власть / Национальная безопасность

В Беларуси провели испытания опытного образца модернизированной боевой машины 9А33-1Б, входящей в состав ЗРК "Оса"

На полигоне  "Полесский" состоялись натурные испытания опытного образца модернизированной боевой машины, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса "Оса" - 9А33-1Б, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник специализированного конструкторского отдела ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" Сергей Куприн в четверг. В ходе испытаний были проведены пуски управляемых ракет.

"Основная цель – подтверждение применения модернизированного изделия по прямому назначению. Уже больше года, как завершился опытно-конструкторские работы. Каждый такой выезд, связанный с боевыми стрельбами, дает определенную почву для дальнейших работ по углублению модернизации", - сказал С.Куприн.

Модернизация затронула порядка 70% радиоэлектронного оборудования комплекса, обеспечивая при этом улучшение боевых и эксплуатационных характеристик, отметили на борисовском предприятии.

Там подчеркнули, что повышение эффективности боевой машины, продление общего жизненного цикла осуществляется за счет замены части оборудования станций обнаружения целей, сопровождения целей и визирования ракет, телевизионно-оптического визира, а также счетно-решающего прибора.

В результате модернизации боевой машины максимальная дальность обнаружения целей, по сравнению с 9А33Б, увеличивается с 40 до 60 км, дальность поражения целей – с 9 до 12 км, высота поражения целей – с 5 до 6 км. Ошибка определения дальности цели сокращается с максимальных 120 до 35 м.

По словам специалистов, проведенная модернизация позволяет повысить чувствительность приемных устройств станций обнаружения цели, сопровождения цели и визирования ракет, повысить вероятность обнаружения малозаметных целей, вероятность поражения вертолетов, малозаметных и интенсивно маневрирующих целей на фоне активных помех, а также защищенность от высокоточного оружия.

В декабре 2015 были проведены приемочные испытания опытного образца боевой машины 9А33-1Б. Они проходили как на территории "2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения", так и на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО.

Как отметили на предприятии, в ходе проведения испытаний, связанных с пуском зенитных управляемых ракет (ЗУР) в условиях полигона, определено, что команды управления, формируемые и передаваемые на борт ЗУР, обеспечивают их устойчивое наведение и уничтожение воздушных мишеней.

Испытания показали, что опытный образец соответствует требованиям тактико-технического задания, а разработанный комплект конструкторской документации позволяет обеспечить серийную модернизацию боевых машин 9А33БМ2 и 9А33БМ3.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0459
  • Российский рубль3.2955
  • Польский злотый4.836
  • Украинская гривна7.0684
  • Китайский юань2.7217
  • Канадский доллар1.3818