Власть / Разное

Два митинга и шествие белорусской оппозиции в Минске против "тунеядского" декрета завершились без задержаний

Несанкционированная акция представителей белорусской оппозиции против "тунеядского" декрета завершилась без эксцессов.

Участники акции, порядка 800-1000 человек, в начале мероприятия собрались в центре Минска на Октябрьской площади, где провели митинг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

На митинге участники приняли резолюцию с требованиями отменить декрет N3, не повышать пенсионный возраст, остановить рост цен, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, а также провести свободные выборы.

Звучали лозунги против "тунеядского" декрета, а также традиционный лозунг оппозиции "Жыве Беларусь".

После митинга собравшиеся прошли маршем по тротуару главного проспекта Минска к площади Независимости, где находится министерство по налогам и сборам Беларуси.

Здесь участники акции провели очередной митинг, где дали властям месяц на то, чтобы ответить на требования их резолюции.

Задержаний в ходе акции не проводилось.

В акции приняли участие оппозиционные политики, в частности, экс-кандидаты в президенты кампании-2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, а также председатель профсоюза Радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Базовая величина в Беларуси в настоящее время составляет Br23.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Я против этого декрета!Работаю с 19лет.Но этот декрет,это попытка узаконить рабство !

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8955
  • Евро1.9979
  • Российский рубль3.2472
  • Польский злотый4.6475
  • Украинская гривна6.9752
  • Китайский юань2.7549
  • Канадский доллар1.4229