Авто / Автоконсультант

Регистрацию квадроциклов и снегоходов введут в Беларуси с 2018 года

Регистрацию малогабаритных вездеходов, в том числе квадроциклов и снегоходов, введут в Беларуси со следующего года, сообщает официальный сайт МВД в понедельник.

"Принято решение о государственной регистрации снегоболотоходов колесных малогабаритных ATV типа I категорий G, S и типа II, а также снегоходов и мотовездеходов UTV в инспекциях гостехнадзора министерства сельского хозяйства и продовольствия с 1 января 2018 года", - говорится в сообщении.

Вопросы определения порядка государственного учета мотовездеходов и допуска к управлению ими по инициативе МВД были обсуждены в октябре 2016 года на внеочередном заседании постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете министров.

Особое внимание было уделено соответствию такой техники регламентам Таможенного Союза "О безопасности машин и оборудования" и "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним", а также  невозможности выпуска этих машин в обращение на территории стран ЕАЭС в качестве транспортных средств, предназначенных для движения по дорогам, отметили в МВД.

Там добавили, что зарегистрировать малогабаритные вездеходы, которые уже эксплуатируются, можно будет по упрощенной схеме (по заявительному принципу).

"При отсутствии правоустанавливающих документов на указанные машины, в том числе документов завода-изготовителя и (или) документов, выданных таможенными органами, собственник в заявлении указывает обстоятельства его приобретения, а регистрация будет осуществляться с ограничениями, запрещающими снятие его с учета в течение трех лет (за исключением случаев выбраковки), с внесением соответствующей записи в регистрационные документы", - рассказали в министерстве.

В настоящий момент подготовлены изменения и дополнения в закон "О дорожном движении". В частности, вводятся категории удостоверения тракториста-машиниста "H" и "I". Категория "Н" – снегоболотоходы колесные малогабаритные ATV типа I категорий G, S и типа II, снегоходы; категория "I" – мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой.

Установлено право на управление указанными машинами лицами, имеющими право управления механическим транспортным средством хотя бы одной категории удостоверения тракториста-машиниста или водительского удостоверения, за исключением категории "АМ" (скутер/мопед объемом двигателя до 50 куб. см)  и подкатегории "А 1" (мотоциклы до 125 куб. см), проинформировали в МВД.

Там также отметили, что в ПДД будет расширен термин "мотоцикл" за счет шоссейных квадроциклов и трициклов, предназначенных для движения по дорогам, полной массой до 1000 кг. Соответственно, станет обязательной госрегистрация таких транспортных средств (трициклы, шоссейные квадроциклы) в регистрационных подразделениях ГАИ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618