Бизнес / Новости компаний

В ОАО «Нафтан» готовы подтвердить свой высокий потенциал — производственный и творческий

Новополоцкое ОАО «Нафтан» и  входящий в его состав завод «Полимир» в феврале в составе единого нефтехимического комплекса отпраздновали дни рождения в рабочей обстановке, сообщили корреспонденту агентства «Интерфакс-Запад» в компании. Напомним: 9 февраля 1963 года был получен первый белорусский бензин, а 4 февраля 1968 года — первый белорусский полиэтилен. Сегодня перед Обществом стоят серьезные задачи: руководство страны и концерна «Белнефтехим» требует от крупнейшего нефтехимического комплекса Беларуси ускорить процесс модернизации производства.

По случаю дней рождения «Нафтана» и «Полимира» лучшие работники за значительный вклад в развитие производства и достижение высоких результатов в труде были удостоены различных наград — Почетных грамот и благодарностей концерна «Белнефтехим» и ОАО «Нафтан», Витебского областного и Новополоцкого городского исполкомов, Республиканского комитета и Витебской областной организации Белхимпрофсоюза, а также первичных организаций ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» Белхимпрофсоюза. Нескольким заводчанам присвоены звания «Заслуженный ветеран ОАО «Нафтан».

Руководящие работники концерна «Белнефтехим», города, предприятия и Белхимпрофсоюза в своих поздравлениях неоднократно подчеркивали, что главную ценность во все времена представляет трудовой коллектив.

Одним из самых трогательных событий прошедших торжеств стали проводы работников, отдавших предприятию многие годы, на заслуженный отдых. Ветеранские организации ОАО «Нафтан» пополнили более 90 человек. На предприятии отметили: первая в 2017 году подобная церемония стала особенно эффектной и музыкальной: творческие работники Дворца культуры ОАО «Нафтан» подготовили для этого концерта новые яркие и запоминающиеся номера. Кроме солистов и коллективов ДК, на большой сцене выступили победители заводских конкурсов и фестивалей.

Общий праздник новополоцких нефтехимиков был ознаменован не только официальными торжествами, но и рядом мероприятий культурно-познавательного и спортивно-оздоровительного профиля. Так, на сцене полимировского актового зала прошел бенефис талантливой заводчанки Ирины Дорофеевой. Этого творческого человека в городе многие знают не хуже, чем ее полную тезку — популярную эстрадную исполнительницу, а ныне еще и депутата Палаты представителей Национального собрания. В 2017 году исполняется 30 лет, как Ирина Дорофеева работает на «Полимире», является активным общественником и уже более пяти лет реализует себя в творчестве. «Человек года» предприятия, призер различных заводских конкурсов талантов, участница телевизионного шоу, Ирина дарит зрителям свои эмоции и ощущения жизни в песнях. Первый ее сольный концерт стал и первым большим проектом недавно созданного творческого клуба «АRT-Полимир».

Еще одно знаковое событие, увязанное по времени с днем рождения новополоцкого нефтехимического комплекса, — выставка-конкурс «Ярмарка талантов», в рамках которой более 60 нынешних и бывших работников представили свыше 120 творческих работ. Экспозиция была размещена в фойе ведомственного Дворца культуры, ее увидели сотни людей. Посетители восторженно отзывались об оригинальных, стильных и необычных экспонатах. Многие не верили, что представленные вещи — это творения не профессионалов, а увлеченных нафтановцев и полимировцев. Приглянувшиеся экземпляры некоторые готовы были даже купить. Удивило также разнообразие техник и направлений, в которых сделаны работы: скульптура, керамика, ручное ткачество, лозоплетение, вышивка, лоскутное шитье, квиллинг, флористика, лепка из полимерной глины... «Ярмарку талантов» жюри назвало уникальной, а ее экспонаты — шедеврами. Лучшие работы выставки-конкурса определили в пяти номинациях.

Второй год подряд программу заводских праздников дополнил открытый турнир ОАО «Нафтан» по интеллектуальным играм на призы Витебского областного совета Белхимпрофсоюза. В начале февраля в большом зале ведомственного ДК собралось рекордное для региональных интеллектуальных соревнований за последние несколько лет количество команд — 27, в том числе представители предприятий концерна «Белнефтехим» и будущие химики и нефтепереработчики из учебных заведений Новополоцка. Впрочем, большинство участников представляли «Нафтан» и «Полимир», хозяева и заняли все призовые места.

Завершилась череда праздничных мероприятий зимним корпоративом на озере Молодежное. Здесь были вручены кубки и дипломы спортсменам — победителям круглогодичных спартакиад и лучшим физоргам. Желающие смогли бесплатно взять напрокат коньки и лыжи, совершить прогулку на лошадях, пронестись по замерзшей глади озера на снегоходе. Для детей устроили большую снежную горку, взрослые играли в футбол на снегу, выявляли самого сильного в армрестлинге, гиревом спорте, перетягивании каната. Прошла и семейная спартакиада. А благодаря традиционному конкурсу ростовых фигур и композиций на берегу озера развернулся «Зимний зоопарк». Все конкурсные работы были отмечены дипломами и впервые — денежными сертификатами от Белхимпрофсоюза. На праздник также были приглашены представители минского «Клуба северных ездовых собак». Желающие смогли на время приобщиться к ездовому спорту и проехать в сопровождении инструкторов круг по замерзшему озеру.

Последние три года для ОАО «Нафтан» выдались непростыми. Трудиться приходилось в условиях жесткой конкуренции, ухудшения ценовой конъюнктуры, девальвационных процессов. Параллельно требовалось осуществлять работы по глубокой модернизации производства, продолжаются они и сейчас. Задача на ближайшую перспективу — ликвидировать отставание по срокам, а для этого предстоит активизировать внутренние резервы. Напомним, что в настоящее время ОАО «Нафтан» реализует ряд инвестпроектов, которые позволят увеличить объем производства и углубить переработку нефти с 75 до 90 %, существенно улучшив тем самым экономические показатели предприятия. Завершение модернизации запланировано на 2018 год. Работа осуществляется в рамках Программы развития на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года. Данный документ был в свое время утвержден концерном «Белнефтехим» и одобрен Советом Министров Беларуси.

ОАО «Нафтан» — крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70 % производимых продуктов. Входящий в состав ОАО завод «Полимир» почти полвека успешно работает на рынках разнообразных химических продуктов, пользующихся спросом более чем в 40 странах мира. Предприятие выпускает широкий спектр химических продуктов: полиэтилен высокого давления, акриловое волокно, продукты органического синтеза, углеводородные фракции, малотоннажную химию, потребительские товары.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8854
  • Евро2.0339
  • Российский рубль3.2651
  • Польский злотый4.7532
  • Украинская гривна6.9959
  • Китайский юань2.7373
  • Канадский доллар1.4076