Здоровье / История болезни

Количество наркоманов за 10 лет выросло в Беларуси почти в полтора раза

В Беларуси за последние 10 лет число наркоманов увеличилось почти в полтора раза, сообщил главный нарколог Минздрава Иван Коноразов в связи с Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается 1 марта.

«За последнее десятилетие в Республике Беларусь число больных с наркоманией увеличилось в 1,4 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8649 человек на начало 2017 года», - отметил он.

Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет, подчеркнули в минздраве.

Там рассказали, что оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) длится 2 недели, на этап стационарной реабилитации уходит до 2 месяцев, а этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации занимает до 12 месяцев.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). В Беларуси эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых, констатировали в Минздраве.

 

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9336
  • Евро2.2088
  • Российский рубль3.2737
  • Польский злотый5.2004
  • Украинская гривна7.4084
  • Китайский юань2.8516
  • Канадский доллар1.4845