Власть / Экономическая политика

МАРТ предлагает предоставить широкие льготы для торговли и общепита в средних и малых городах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси инициирует предоставление широких налоговых льгот для  субъектов ретейла, общепита и бытовых услуг в средних и малых городах, а также в сельской местности, сообщили в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) со ссылкой на подготовленный ведомством проект указа.

Документ был представлен деловой общественности 27 февраля на заседании общественно-консультативного совета (ОКС) при министерстве.

"Предусматриваются значительные налоговые льготы для тех, кто занимается бизнесом на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности. Согласно проекту, субъекты хозяйствования, владеющие магазинами и павильонами с торговой площадью до 100 кв. м, торговыми местами на рынках, объектами общепита с количеством мест до 50, а также те, кто оказывает бытовые услуги, вправе не уплачивать НДС и налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели — подоходный налог с физлиц. Ставка налога при использовании упрощенной системы налогообложения установлена на уровне 1 %", - говорится в сообщении БСПН.

Помимо того, предусмотрены преференции в виде продажи государственного имущества по оценочной стоимости без проведения аукциона, а также рассрочка оплаты. Разрешается проводить перепланировку помещений без разработки проектно-сметной документации, если работы не затрагивают несущую способность конструкций.

Проект предусматривает также введение в Беларуси до 31 декабря 2020 года моратория на проведение плановых проверок профильных субъектов хозяйствования, за исключением проверок санитарного и пожарного надзора, контроля за выполнением лицензионных требований и ведомственного контроля.

Организациям и ИП могут разрешить самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им объектов, за исключением тех, которые открыты с 23:00 до 7:00, а также создавать стационарные объекты независимо от того, вошли ли они в утвержденные исполкомами схемы размещения.

Как сообщили в БСПН, подготовленный проект указа получил положительные оценки на заседании ОКС.

В то же время, там опасаются, что этот документ может быть заблокирован Минфином и МНС из-за выпадающих в случае его принятия налоговых поступлений.

По информации союза, МАРТ поручено доработать проект указа и до 1 мая внести его на рассмотрение в Совмин. "В бизнес-союзе надеются, что данный нормативный акт все-таки будет подписан и сохранит наиболее прогрессивные нормы", - отметили в БСПН.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9339
  • Евро2.2699
  • 100 Российских рублей3.2696
  • 10 Польских злотых5.3112
  • 100 Украинских гривен7.5869
  • 10 Китайских юаней2.8982
  • Канадский доллар1.5352