Стиль жизни / Хобби

В Минске пройдет первый чемпионат по парению в бане среди любителей

Республиканский чемпионат по парению в бане среди любителей впервые проведут в Беларуси. Он пройдет в столичном Дворце спорта 8 апреля, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" организаторы мероприятия. 

"Задача мероприятия — популяризация традиционной русской бани и правил здорового парения. Принять участие в «банных» соревнованиях сможет любой желающий, как в качестве банщика, так и модели для парения. В таком формате чемпионат, посвященный отечественным банным традициям, проводится в Беларуси впервые", - говорится в сообщении.

Зрители смогут узнать и увидеть техники и методики оздоровительных банных процедур, как старинных, так и новых. А профессиональные банщики поделятся знаниями — от особенностей строительства правильной бани до азов парения.

"Первый белорусский чемпионат решено сделать традиционным, а профессиональный провести, возможно, через полгода-год", — отмечает организатор белорусских банных фестивалей, бронзовый призер 3-го Международного чемпионата по парению, судья международной категории по спортивному парению Геннадий Мороз.

По его словам, важнейшая цель мероприятия — дать знания об оздоровительной бане всем, кто любит париться и интересуется белорусской банной традицией, и рассказать о тех нюансах, которые делают баню мощным источником здоровья.

«И еще нам хотелось бы посмотреть, как наши соотечественники умеют работать веником, как обращаются с паром. Может быть, мы узнаем для себя что-то новое. Ведь если любитель сумеет обосновать судьям свою технику, это будет очень интересно и профессионалам, и зрителям», — отметил Г.Мороз.

«Банные» чемпионаты, как профессиональные, так и любительские, регулярно проходят в Прибалтике, Украине, России. Нашу страну банное соревновательное движение пока затрагивало в меньшей степени", - резюмировал он.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509