Власть / Конфликты

Оппозиция передала властям резолюцию с требованием отменить декрет "о тунеядцах"

Белорусская оппозиция передала в четверг в администрацию президента Беларуси резолюцию с требованием отменить так называемый декрет "о тунеядцах".

"Резолюция передана и принята в администрации президента", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Резолюция была оглашена и принята среду в Минске в ходе санкционированного властями "Марша нетунеядцев".

В ней, в частности, заявляется,  что  декрет N3 не соответствует ряду статей Конституции и международным обязательствам Беларуси.

Кроме того, в документе содержится требование принять новый экономический курс, устранить изъяны пенсионной системы, отменить контрактную систему, внести изменения в Избирательный кодекс, освободить из-под административного ареста всех задержанных участников мирных протестов против декрета.

В случае отказа от выполнения этих требований, оппозиция заявила о намерении провести  новые акции протеста, и выдвинуть на них требования политического характера.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год.

15 марта Конституционный суд Беларуси заявил, что декрет №3 не противоречит Конституции страны.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805