Власть / Президент

Беларусь и Ставропольский край имеют мощный потенциал для существенного наращивания товарооборота - Лукашенко

Беларусь и Ставропольский край России имеют мощный потенциал для существенного наращивания товарооборота и запуска новых перспективных проектов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко  на встрече с губернатором данного российского региона  Владимиром Владимировым в четверг в Минске.

"Глава государства отметил, что Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнеров Беларуси в России. В прошлом году объем взаимной торговли составил $140 млн. После двух лет падения динамика его роста составила 9%", - сообщили в президентской пресс-службе.

"Однако этого мало", - констатировал А.Лукашенко. "Еще несколько лет назад товарооборот был на $100 млн больше. Нам еще многое надо сделать, чтобы восстановить потерянное, а потом прибавить", - продолжил он. "Я абсолютно уверен, что Беларусь и Ставрополье с нашими мощными потенциалами, развитым агрокомплексом не устраивает сложившаяся ситуация. Поэтому ваш приезд расцениваем как стремление существенно прибавить во взаимной торговле и запустить новые перспективные проекты в отраслях, где мы интересны и полезны друг другу", - сказал президент.

По мнению А.Лукашенко, назрела необходимость развития кооперационных связей в промышленности. "Нам известны ваши планы по сборке автомобилей с китайскими и европейскими компаниями. Нам следует подумать о создании совместных предприятий в Ставрополье и Беларуси. В перспективе, надеюсь, мы сможем организовать совместные предприятия, производство машин и агрегатов, всех конструкций, которые производятся в Беларуси и которые нужны вам", - отметил он. "Наряду с развитием кооперации наши акционерные общества "МАЗ", "МТЗ", "Амкодор", "Белкоммунмаш" и другие готовы обеспечивать Ставропольский край своей продукцией в полном объеме: и пассажирской, и грузовой, и коммунальной, и дорожно-строительной техникой", - заявил президент.

Для повышения эффективности работы агропромышленного сектора Беларусь может предложить российскому региону современное технологическое оборудование для реконструкции молочно-товарных ферм, продолжил глава государства. "Мы этот путь уже прошли, поэтому, наверное, наш опыт для вас будет интересен. Тем более что мы очень многое делаем в этом плане во всех уголках России, даже на Сахалине", - обратил внимание А.Лукашенко. "Ускорить темпы обновления парка сельхозтехники можно за счет увеличения закупок всей линейки нашей техники (и тракторов, и комбайнов) по различным схемам финансирования. С учетом планов Ставрополья по развитию виноградарства перспективно сотрудничество по поставкам специализированной техники, в том числе с Минского тракторного завода", - сказал президент.

Он указал на то, что Беларусь также предлагает услуги по проектированию и строительству на Ставрополье под ключ различных объектов. "Мы в этом заинтересованы, потому что это будет своеобразная витрина возможностей Беларуси в строительном комплексе. Мы готовы тут посоревноваться и с россиянами, и с вашими зарубежными партнерами", - заметил глава государства.

В контексте развития оздоровительной инфраструктуры Кавказских минеральных вод А.Лукашенко предложил использовать белорусские строительные и отделочные материалы, мебель, бытовую технику для строительства и реставрации объектов санаторно-курортного назначения. При необходимости принять участие в данных работах могут и белорусские специалисты, отметил он.

"Важной сферой взаимодействия может быть инновационное направление. Белорусские ученые готовы подключиться к реализации проектов, которые осуществляют их ставропольские коллеги в робототехнике и ресурсосбережении, геоинформатике и геофизике, микробиологии и биотехнологии, - заявил президент.

"Мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам", - подчеркнул А.Лукашенко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927