Туризм / Консультант

Австралия. Зачем вам маска пчеловода и за что грозит штраф в $4000?

Александр Гиль, автор проекта «Эвристические путеШествия», только что вернулся из Австралии.

Во время месячной экспедиции Александр посетил почти все топовые места континента, сменил четыре автомобиля, совершил десять внутренних перелётов, исколесил вдоль и поперёк национальные парки дикого запада, прикоснулся к Улуру, побывал в кратере Госсес Блафф, погрузился к морским котикам у берегов Тасмании…

Сегодня своими наработками по подготовке большого австралийского путешествия Александр готов поделиться с читателями www.interfax.by.

О нашем эксперте:

Александр сравнивает свои путешествия с паломничеством. Его маршруты включают в себя самые таинственные, самые красивые, самые сильные места на Планете. Антарктида, гора Кайлас в Тибете, озеро Титикака в Боливии, пирамиды майя в Гватемале, вулкан Эрта Але в Эфиопии, Ангкор Ват в Камбодже, Варанаси в Индии, Мачу Пикчу в Перу...

 

Кстати, 26 марта в Минске состоится встреча с Александром Гилем на тему «Путешествие по Местам Силы Планеты». Не пропустите!

Итак, начнём с самых удивительных мест Австралии, или что обязательно стоит увидеть

1. Монолит Урулу

«Урулу – мой личный № 1 в этом путешествии. Это Место Силы. То, зачем я ехал в Австралию. Впечатляет! К сожалению, ни одна фотография не в силах передать то, как ощущается это место в действительности…»

О других Местах Силы читайте здесь.

2. Большой барьерный риф

«Это место не нуждается в представлении. Предпочтительнее совершить вылазку на внешнюю сторону рифа, однако это недешёвое удовольствие даже по австралийским меркам».

3. Остров Тасмания

«Тасмания – изюминка Австралии.

Планируйте для путешествия по острову 4-5 дней минимум.

Во-первых, туда следует отправиться ради дикой природы – дождевых лесов, уникальных животных и прекрасных пейзажей.

Во-вторых, в Тасмании отменные морепродукты. Очень рекомендую местных устриц! В других регионах страны с морепродуктами не так хорошо.

А также попробуйте сыры, вина, бесподобную тасманийскую баранину….

И, наконец, на острове отличный дайвинг, и можно поплавать с морскими котиками».

4. 12 апостолов

«Своеобразный бренд страны. Ранее это место называлось «Свинья и поросята». Однако власти Австралии, видимо, признали такое название не самым благозвучным... Поэтому теперь оно активно продвигается под новым именем – «12 апостолов». Место хоть и туристическое, но красивое. Кроме него, вдоль Великой Океанской Дороги, есть ещё множество живописных бухт, утёсов и пещер. Не проезжайте мимо!»

5. Западное побережье Австралии

«Западное побережье (в отличие от восточного) более дикое. Пляжи с белоснежным песком, никаких ядовитых медуз, шикарные виды. Очень много животных и не только на земле. Дельфины, китовые акулы, манты, дюгони… Кстати, именно на западном побережье расположены одни из лучших мест для знакомства с подводным миром – Shark Bay и Coral Bay».

6. Большие австралийский города – Мельбурн, Сидней, Перт

«Недаром они постоянно находятся в топе лучших городов мира для постоянного проживания. Там всё «на отлично» - и климат, и устройство города…» 

7. Национальные парки

«Инфраструктура австралийских парков – в идеальном состоянии. При том, что оплата за их посещение остаётся на совести путешественника. Сам бросаешь деньги в специальный контейнер и кладёшь себе под лобовое стекло квитанцию. А егеря (проверяющего) мы встретили лишь однажды.

Обидно, что эта встреча состоялась не вовремя. Единственный раз нарушили правила – и попались. Дело в том, что въезд на территорию парков после сильных дождей закрыт – чтобы дорога не разбивалась колёсами автомобилей. Мы же попали на закрытую территорию и чуть не «влетели» на $4000 – по одной тысяче за каждое колесо. К счастью, удалось урегулировать ситуацию».

8. Аборигены

«Если главная цель вашего путешествия – познакомиться с коренным населением Австралии, езжайте на север. Там их больше всего.

Однако зрелище это, на мой взгляд, печальное… К сожалению, основное, что они усвоили из «плодов цивилизации» – это алкоголь».

9. Немного о приключениях

«В Австралии погружение к акулам организовано на порядок лучше, чем в Южной Африке. Но учитывайте сезонность. Если для вас поплавать с акулами – важная часть путешествия, отслеживайте их миграцию. В Интернете такая информация есть.

Можно слетать на маленьком самолёте на необитаемый остров и провести там незабываемое время.

Или запланировать трекинг – маршрутов великое множество во всех регионах страны, на любой вкус и опыт.

А вообще, само по себе автомобильное путешествие по австралийскому аутбэку – это ещё то приключение!».

10. И не забудьте, что Австралия – Мекка Серферов

«У них даже в школе есть такая дисциплина на уроках физкультуры – серфинг».

 

Планирование путешествия

А теперь поговорим о практической стороне вопроса.

Виза

«Австралийские визы – электронные. Поэтому паспорта никуда отправлять не нужно. Это хорошая новость. Но есть и плохая.

Визы в Австралию белорусы получают заранее. При этом пакет документов – ооочень внушительный! Предоставлять нужно всё: бумаги, связанные с благосостоянием, взаимоотношениями с работодателем, с семьёй… И если, например, в посольстве США вы должны это всё иметь при себе, но у вас, скорее всего, ничего не попросят, то для австралийской визы – попросят. И внимательно  изучат каждый документ.

При всём при этом в визовом вопросе (и не только в нём) важно помнить – креатив, готовность вести диалог и непреодолимое чувство свободы снимают любые преграды.

Вот пример:

Одной из участниц нашего путешествия отказали в визе: «Высланных Вами документов недостаточно. Мы всё ещё не можем быть уверенными, что у Вас есть основания вернуться домой после путешествия». При этом мы уже предоставили ВСЕ документы… Больше крыть было нечем.  

И тогда мы написали ответное письмо о том, что дома её будут ждать любимые питомцы! Как она может бросить их?! Письмо сопроводили милыми фотографиями нашей спутницы с её котами и собакой… И визу дали!

Так что помните: по ту сторону экрана или телефонного провода находятся люди. Люди адекватные и миролюбивые. С ними можно и нужно вести диалог».

Бюджет

«Если Вы хотите за один визит посетить все главные достопримечательности и увидеть РАЗНУЮ Австралию, без внутренних авиаперелётов не обойтись. Ведь это континент размером три на четыре тысячи километров и протяжённостью береговой линии – 36 000 километров!

Так что стоимость внутреннего перелёта порой достигает $800 и более. Учитывайте это, планируя расходы.

Кроме того, страна дорогая. Цены выше разве что только в Новой Зеландии.

Дорого всё – питание, проживание, транспорт, топливо. Питьевая вода стоит, как бензин. В некоторых регионах – по $2 за литр.

Везде в Австралии, в любом регионе, в городе и глухой деревушке, вы сможете расплатиться карточкой. Наличные деньги вам, скорее всего, понадобятся в минимальном количестве.

Менять наличную валюту невыгодно».

Питание

«Еда в Австралии похожа на американскую и южноафриканскую – грубая и сытная.

Однако отдельно хочется похвалить австралийские стейки (из говядины и баранины), сыры и вина.

Морепродукты почему-то распространены в основном на юго-востоке страны и на острове Тасмания. На западе – не забудьте отведать лобстера. А в Сиднее любителям морских деликатесов – прямиком на рыбный рынок! Это, конечно, не токийский Цукидзи, но место способно удивлять и радовать разнообразием». 

Экипировка

«Есть один важный момент, который стоит заранее предусмотреть. В некоторых регионах Австралии очень много мух. В национальных парках, на диких пляжах они будут лезть вам в рот, в нос, в глаза… Поэтому, если вы планируете большое путешествие, лучше купить заранее (дома или по приезде на место) специальную маску на лицо. Примерно такими пользуются пчеловоды.

Также при себе нужно иметь закрытую одежду. Рубашка с длинным рукавом, штаны и высокие ботинки – это надёжная защита как от активного солнца, так и от различной живности, обитающей в буше (змеи, ядовитые пауки и проч.)». 

Формат путешествия

«Настоятельно рекомендую путешествовать на автомобиле. В долгой поездке, если хотите охватить весь континент, автомобиль придётся чередовать с внутренними перелётами.

За время  четырехнедельного путешествия мы сменили 4 авто: микроавтобус, обычный кроссовер, полноценный внедорожник и огромный авто-дом.

Для автомобильных путешествий есть и свои правила безопасности:

1. Дикие животные

В Австралии становится очевидным, почему стальная защита передней части автомобиля называется «кенгурятник». 

Почти все австралийские животные ведут ночной образ жизни. И в темноте их постоянно сбивают… Власти за это не наказывают, но, как минимум, машину можно серьёзно повредить. Поэтому ночью ездить не стоит. Старайтесь до заката найти ночлег.

В Австралии развитая сеть так называемых «Campsites» – на любой вкус и кошелёк: от простой платной стоянки до продвинутого кемпинга с бассейном, прачечной и детской игровой площадкой.

2. Скорость

Скоростной режим работает в Австралии не так, как у нас. Превышение даже на 1 км/ч наказывается штрафом. Если на знаке указано ограничение, например, 110 – держите скорость 100-105, не больше. Потому что за 111 км/ч вы уже будете платить…

3. Рекомендованная скорость

Помимо знаков ограничения скорости на сложных участках австралийских дорог повсеместно присутствуют знаки рекомендованной скорости. И к этим рекомендациям действительно стоит прислушиваться. Если перед поворотом на знаке написано 45 км/ч, значит на большей скорости – все шансы не вписаться…» 

Климат

«При планировании путешествия учитывайте сезонность.

На севере и на востоке страны зимой (с декабря по февраль) делать нечего. Восточное побережье кишит ядовитыми медузами. А на севере – сезон дождей. Часть территории затапливается, и дороги через все национальные парки будут закрыты. Помните про штраф в $4000! Вы сможете проехать только по трассам, но увидеть «глубинку» и реально дикую природу не получится вовсе.

В то же время в зимний период хорошо и комфортно на юге и западе страны, а также на острове Тасмания.

И ещё важный момент: декабрь, январь и февраль австралийцы называют летними месяцами. Ни в Южной Америке, ни в Южной Африке не приходилось сталкиваться с такой особенностью. Будьте внимательны при чтении форумов и в переписке с местными».

А теперь подведём итоги

При подготовке собственного австралийского путешествия, помните простые правила. Александр Гиль рекомендует.

  • В визовом вопросе при необходимости включайте креатив. У вас всё получится!
  • Хотите увидеть ВСЮ Австралию – планируйте внутренние перелёты и бюджет под них.
  • Путешествуйте на автомобиле. Но только днём. До заката успевайте заселиться в Campsite.
  • Соблюдайте скоростной режим, внимательно относитесь к знакам рекомендованной скорости.
  • Учитывайте сезонность и помните: летом австралийцы называют декабрь, январь и февраль.
  • С собой берите закрытую одежду и маску пчеловода.
  • Обязательно попробуйте австралийские стейки, сыры, вина и устриц.

Удачи в пути!

И не забудьте: встреча с Александром Гилем в Минске - 26 марта! 

 

Фото: Александр Гиль

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927