Власть / Экономическая политика

В Беларуси второй раз за месяц подорожало топливо на АЗС

Цена автомобильного топлива в Беларуси на АЗС выросла на 1 копейку.

Данная информация размещена на сайтах сетей АЗС

Так с 18 марта цена на АИ-92-К5 составляет Br1,13, АИ-95-К5 - Br1,21, ДТ-К5 - Br1,25.

Предыдущий раз цены на нефтепродуктов повышались также на 1 копейку 11 марта.

Накануне концерн "Белнефтехим" предупредил о дальнейшем постепенном росте цен на нефтепродукты.

"НПЗ принимают меры по максимальному сокращению затрат. Но из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ. Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным", - говорилось в пресс-релизе "Белнефтехима".

До этого раз розничные цены на бензин и дизельное топливо повышались в Беларуси 13 января 2015 года - они были проиндексированы на 4,7% с целью частичной компенсации роста курса доллара к белорусскому рублю. Кроме того, как подчеркивали в концерне "Белнефтехим", пересмотр цен был произведен "в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации".

В сентябре 2014 года "Белнефтехим" объявил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо будут привязаны к курсу доллара США. Индикативной маркой топлива был определен бензин АИ-92-К5-Евро. Его цену планировалось в несколько этапов довести до $1 за литр.

"Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации", - заявили тогда в "Белнефтехиме".

В марте 2015 года привязка розничных цен на нефтепродукты к доллару была отменена. Как отмечал тогда председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, "в изменившихся условиях мы перешли на другой механизм определения этой стоимости (розничные цены на бензин и дизельное топливо - ИФ) - адекватно привязывать стоимость к странам вокруг нас и стоимости нефти, которую мы закупаем". Он напомнил, что анонсированная привязка стоимости топлива к доллару "в большей степени относилась к периоду, когда стоимость нефти была выше 75$ за баррель".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.852
  • Евро2.0802
  • Российский рубль3.3011
  • Польский злотый4.9672
  • Украинская гривна7.0485
  • Китайский юань2.6962
  • Канадский доллар1.3782