Бизнес / Энергетика

Беларуси, возможно, придется пересмотреть проект БелАЭС в Островце - премьер Литвы

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис заявил, что решение Польши не покупать в будущем электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) показывает, что для этой электроэнергии рынок может быть закрыт.

"Решение Польши - очень важный сигнал и, возможно, заставит пересмотреть перспективы этого проекта", - сказал С.Сквярнялис журналистам в понедельник.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома")

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Литвы.

Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Беларуси и балтийских государств.

Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов видят в противодействии строительству АЭС в Беларуси, а также Калининградской области РФ элементы конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927