Власть / Разное

Радиационный фон в самолете, летевшим из Армении транзитом через Беларусь в ЕС, значительно превышал допустимый - ГПК

Радиационный фон в самолете, который летел из Армении транзитом через Беларусь в ЕС, значительно превышал допустимый уровень, заявляют в Государственном пограничном комитете Беларси.

"В 12.30 19 марта 2017 года в аэропорту Гомеля совершил посадку самолет АН-12, следующий из Республики Армении транзитом через Республику Беларусь в Болгарию и далее в Хорватию. В ходе совместного осмотра воздушного судна должностными лицами таможни и сотрудниками органов пограничной службы был выявлен груз (манипулятор для бесконтактного тестирования) с маркировкой наличия источника ионизирующего излучения", - рассказали в ГПК.

По информации ведомства, по данной ситуации в аэропорт были вызваны мобильная группа радиационной и химической безопасности Гомельской пограничной группы и сотрудники МЧС, которыми был осуществлен радиационный контроль перемещаемого груза.

"В результате замеров уровень радиационного фона показал значительное превышение допустимого значения", - подчеркнули там.

"В ходе изучения компетентными органами представленных сопроводительных документов на груз и подтверждения наличия правовых оснований для перемещения указанного груза транзитом через территорию Республики Беларусь было принято решение о пропуске воздушного судна с грузом через государственную границу", - подытожили в ГПК.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об инциденте с выявленными радиоактивными веществами в самолете следовавшем из Армении в ЕС транзитом через Беларусь.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389