Спорт / Летние виды

Без хорошей встряски вылечить спортивную гимнастику невозможно - в Беларуси проведут переаттестацию тренерского состава

Руководство Минспорта Беларуси провело выездные совещания в Гродненской и Брестской областях по развитию спортивной гимнастики, на котором было заявлено, что в этом году в стране проведут переаттестацию тренерского состава и руководства всех спортивных школ, сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма.

«Начало большому разговору о накопившихся проблемах в этом виде спорта было положено на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома Белорусской ассоциации гимнастики. Было озвучено, что без хорошей встряски, а также принятия кардинальных мер вылечить отечественную спортивную гимнастику невозможно. Бесконечно твердить об утрате победных традиций, выяснять, кто в этом в большей или меньшей степени виноват, смысла нет – нужно действовать», - отметили в Минспорта.

Цель выездных совещаний - изучить состояние дел на местах, выслушать предложения всех заинтересованных, наладить обмен мнениями, нащупать болевые точки, вместе выработать способы и методы исправления ситуации, подчеркнули в ведомстве.

Первые совещания прошли в Могилеве и Гомеле. В Гродно совещание прошло под руководством министра спорта и туризма Александра Шамко, в Бресте – его первого заместителя Вячеслава Дурнова.

Знакомство с Гродненщиной началось со специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) № 3. Здесь представлены гимнастика спортивная, прыжки на батуте и гимнастика художественная. В этой школе когда-то начинали свой путь в большой спорт чемпионка Олимпийских игр Елена Волчецкая, четырехкратная Олимпийская чемпионка Ольга Корбут, а также обладатель Кубка СССР Ольга Семерник. Здесь же раскрылся тренерский талант наставника Ольги Корбут Ренальда Кныша. Он, к слову, тоже пришел на совещание под руководством министра спорта и туризма.

В СДЮШОР создана хорошая учебно-материальная база, тренерский состав – сплав молодости и опыта, поддержка со стороны властей есть, интерес к гимнастике не пропадает, но, увы, в высшее звено подготовки передается слишком мало воспитанников и их уровень недостаточно высокий, отметили участники совещания.

 

Министр спорта констатировал, что это – общая проблема, характерная для всех регионов: «Некоторые пытаются убедить, что у нас не так уж плохо со спортивной гимнастикой, дескать, этим видом спорта занимается много детей, их обучают прекрасные тренеры-преподаватели, вооруженные опытом и знаниями, есть хорошие базы, но при этом «скромно» умалчивают главное – результатов нет. Значит, и вся работа неэффективная».

Члены рабочей группы, в течение двух недель посетили четыре области, проверили работу двух десятков ДЮСШ и СДЮШОР по разным видам спорта. Проблемы схожие, но при этом и коэффициент полезного действия разный. Он выше там, где администрация умеет четко наладить учебно-тренировочный процесс, обеспечить жесткий контроль за соблюдением норм и правил, гибко использовать систему стимулирования труда, сотрудничать с коллегами и при этом проявлять творческий подход, подчеркивают в спортивном ведомстве.

В связи с этим в нынешнем году будет проведена переаттестация тренерского состава и руководства всех спортивных школ. Как сказал А.Шамко, не для того, чтобы кого-то непременно наказать, а с целью выявления уровня практических знаний, умений и навыков. После чего многие тренеры предполагаемо направятся на переподготовку и курсы повышения квалификации.

Проректор Белорусского государственного университета физической культуры  Владимир Коваленя предложил настойчивее использовать электронные учебно-методические комплексы вуза, которые позволяют пополнять знания дистанционно. Уже сейчас оцифровано немало учебных и методических пособий, и этот трудоемкий процесс продолжается. Есть также богатый видеоархив.

«Повышенное внимание именно к спортивной гимнастике неслучайно. Этот вид спорта в Беларуси имеет давние победные традиции, но они все в прошлом, что сильно беспокоит и тревожит. Кроме того, это один из самых медалеемких видов в программе Олимпийских игр: разыгрывается 14 комплектов наград», - отметил министр спорта. По его словам, возможности для того, чтобы повысить результаты выступлений наших гимнастов, безусловно, есть. Нужно просто навести порядок и наладить систему подготовки резерва.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8692
  • Евро2.0371
  • Российский рубль3.2803
  • Польский злотый4.8181
  • Украинская гривна7.0416
  • Китайский юань2.7115
  • Канадский доллар1.3687