Туризм / Консультант

Эко-путешествия фотографа дикой природы Михаила Коростелёва

Известный фотограф дикой природы и основатель Бюро Невероятных Путешествий Team Trip Михаил Коростелёв приезжает в Минск 18 апреля. Он катается на коньках по льду Байкала, совершает восхождения на действующие вулканы, фотографирует под водой больших белых акул и крокодилов без клеток и защиты... В белорусской столице Михаил проведёт вдохновляющий мастер-класс «Фото- и видеосъёмка в путешествии» для всех влюблённых в приключения, а также для начинающих и опытных фотографов.

В преддверии мастер-класса обозреватель портала interfax.by поговорил с Михаилом Коростелёвым, безусловным экспертом в общении с природой и дикими животными, об эко-путешествиях, или путешествиях в природу.   

– Михаил, с чего всё началось? Как путешествия в дикую природу и общение с животными стали не просто Вашим хобби, но и делом жизни?

– Всё началось во время учёбы в школе. Я посещал геологический кружок и участвовал в научных экспедициях по геологии. Жил в палаточных лагерях – на Кавказе и Байкале, в Крыму и Карелии… Изучал дикую природу, учился любить её, быть её частью…

А потом случилась поездка в Египет. Казалось бы, банальный тур «всё включено». Однако он перевернул мою жизнь. Всего несколько раз я поплавал с маской в Красном море – и влюбился в подводный мир всей душой и навсегда. Далее, уже после окончания университета, была поездка на Мальдивы в поисках китовой акулы, получение дайверского сертификата PADI, покупка оборудования для погружений и подводной съёмки…

Теперь путешествия в дикую природу (и прежде всего «подводные форматы») – это моя жизнь, моё дело и мой бизнес.

– Расскажите, пожалуйста, о форматах эко-путешествий. С чего начинать знакомство и общение с дикой природой? Какие направления стали приоритетными лично для Вас?

– В туризме существует множество форматов для любителей дикой природы. От простых треккингов до альпинизма, от снорклинга до пещерного фридайвинга, от купания с дельфинами до изучения вместе с биологами редких эндемичных видов животных и птиц…

Самый, пожалуй, банальный и распространённый формат – сафари в Африке. Наблюдение и фотографирование диких животных в естественной среде обитания. Национальные парки существуют практически во всех странах Чёрного континента. Самые известные из них – Масаи Мара (Кения), Серенгети и Нгоронгоро (Танзания), Крюгер (ЮАР), Этоша (Намибия).

Повсеместно встречаются также «гейм-парки» – небольшие частные территории, куда животных завозят из естественной среды, и вы можете с большей вероятностью повстречаться с ними. Я такой формат не приветствую. Но если вы ограничены во времени и не можете потратить на сафари несколько дней, «гейм-парк» будет правильным решением.

Для автопрогулки по любому национальному парку можно арендовать автомобиль, нанять водителя и гида. Лично я предпочитаю путешествовать самостоятельно, без проводника...

– Но разве безопасно отправляться в национальный парк без сопровождения опытного гида? А как же все эти страшилки о нападении животных на людей?

– Самостоятельное сафари абсолютно безопасно. Хищники не воспринимают вас как добычу или объект для агрессии. Известны лишь редкие случаи нападения слонов на автомобили. Но это едва ли не единственный риск…

Что касается крупных хищников – львов или леопардов, – то вы можете абсолютно спокойно ездить с открытыми окнами и фотографировать животных в естественной среде. Они не станут нападать на вас. Потому что хищники оценивают автомобиль и людей в нём как один весьма крупный объект. Только вот покидать автомобиль и гулять по парку пешком строго запрещается. Вышел из авто – стал потенциальной жертвой. Запомните это простое правило. Больше беспокоиться не о чем.

– Михаил, в начале нашего разговора Вы сказали, что Ваша стихия и самая большая любовь – это вода. Расскажите, пожалуйста, о «подводных» путешествиях в дикую природу. Какие здесь есть варианты?

– Да, вода и морские обитатели – моя страсть. Выбор форматов здесь также огромен – как для самостоятельных путешественников, так и для любителей пакетных туров.

В качестве первого опыта рекомендую снорклинг с морскими котиками и львами – без баллона, просто с маской. Котики очень любопытны. Они будут окружать вас десятками, будут играть, попытаются снять с вас ласты. Море позитива и вдохновения гарантирую.

Второй вариант – наблюдение за китообразными: кашалотами, горбатыми китами, косатками. Для этого формата также не нужно быть дайвером, достаточно маски и трубки.

Подскажу хорошие проверенные мной регионы, где гарантированно прозрачная вода и хорошие шансы встретиться с подводными обитателями: Азорские острова (кашалоты), Камчатка (косатки), Норвегия зимой (косатки), островное государство Тонга (горбатые киты).

– Но, наверное, поплавать с китами – это дорогое удовольствие, далеко не для всех?

– Вы правы, официально поплавать и понырять с китами – это всегда дорого. В мире действует программа защиты китообразных. Получить разрешение подходить к животным близко очень непросто. И те компании, которым это удаётся, становятся едва ли не монополистами. Отсюда и высокие цены. За 7-дневное путешествие с погружениями вы отдадите $4-6 тыс. Хотя мне – человеку, регулярно организующему подобные форматы, – удаётся находить более бюджетные варианты.

– А существуют ли совсем-совсем экономичные варианты по изучению китов?

– Подскажу одно решение, способное сократить ваш бюджет в несколько раз, а то и снизить его до нуля, – волонтёрские программы! Да, вы можете отправиться волонтёром в национальный парк или в другие места, где животных, например, изучают биологи. Вы будете помогать проекту или заповеднику, выполняя посильную работу. При этом вы получите возможность побывать в совершенно нетуристических местах и увидеть то, что недоступно для любого другого путешественника.

– Вы сами принимали участие в волонтёрских проектах?

– Да, и не раз. Более того, участие в волонтёрской программе по изучению косаток на Камчатке стало одной из самых значимых экспедиций в моей практике.

С этой темой я даже приезжал в Минск, делился опытом. В интернете есть подробный отчёт со всеми ссылками на волонтёрские проекты: «Фото-история о косатках и медведях, или На Камчатку волонтёром!». Советую прочитать.

– Михаил, киты, котики, львы... С кем ещё можно и нужно повстречаться под водой?

– Можно встретить сразу всех, одновременно! Для формата «всё и сразу» отправляйтесь на восточное побережье ЮАР. Там вы можете стать свидетелем самого масштабного и феерического природного явления – миграции, или хода, сардин. Рыбы в огромном количестве устремляются вдоль побережья. И на этот гигантский рыбий шар сбегаются все морские обитатели.

Прилетают стаями олуши – птицы, ныряющие на глубину 10-12 м. Они пикируют в воду одна за одной, словно ракеты. Киты, косатки, акулы, дельфины... Это одно большое месиво, это стихия! И вы не просто зритель, вы – участник процесса! Представьте себе огромного 15-метрового кита рядом с вами, который, открыв пасть, идёт на стаю рыб…

– Так ведь можно стать не просто участником, но и ужином для кого-то из морских обителей?

– Когда вы работаете в воде с крупными хищниками, риски есть. Как минимум, в этой неразберихе (во время хода сардин) вас могут не заметить и задеть хвостом. Птица может спикировать в голову. Акулы, опять-таки, взбудораженные – вокруг ведь столько еды! О случаях укуса дайверов акулами мне доводилось слышать…

Мой негативный опыт во время миграции сардин ограничивается лишь столкновением с морским котиком. Он врезался на полном ходу мне в маску. Просто лоб в лоб! Маска слетела с лица, но обошлось без травм.

– Михаил, раз уж мы заговорили о рисках... В Вашей практике были ситуации, угрожающие жизни и здоровью? Ведь вы фотографируете под водой хищников, которые считаются смертельно опасными: акул, крокодилов и даже бурых медведей во время охоты на рыбу…

– В моей практике острых ситуаций не было ни разу. Возможно, мне везёт. Но думаю, дело в другом. К встрече с любым незнакомым для меня животным я тщательно готовлюсь. Общаюсь с экспертами: биологами, профессиональными гидами. Изучаю повадки, продумываю свои действия в случае нестандартных, опасных ситуаций. Главное – не паниковать и не суетиться. Тогда всё будет хорошо. Скорее всего.

Каждый раз перед погружением, например, я оцениваю обстановку. Если вода мутная, с крупными хищниками (большими белыми акулами, крокодилами) нырять опасно. В прозрачной воде ты держишь объект съёмки перед глазами. В случае излишнего любопытства или агрессии животного ты можешь среагировать – банально оттолкнуть его камерой или руками.

– Оттолкнуть большую белую акулу?!

– Да кого угодно! Большие белые акулы, кстати, не так уж опасны. Да, во всём мире погружение к ним возможно только в специальных клетках. И в интернете вы можете видеть немало роликов, где акулы кровожадно бросаются на эти клетки. Но вы должны понимать, что это своего рода туристический аттракцион. Перед тем как клетку с людьми окунут в воду, акул приманивают рыбьими потрохами, дразнят, раззадоривают. В естественной среде они ведут себя иначе.

– Но ведь известно столько случаев, когда акула нападает в воде, например, на серфера…

– Акула плохо видит и часто принимает доску для серфинга за морского котика или черепаху, то есть за свою добычу. Кроме того, акула глупа и неразборчива. Она любит всё попробовать на зуб. Именно поэтому я настоятельно рекомендую погружаться к акулам, если уж вы хотите острых ощущений, только в прозрачной воде – чтобы всегда держать её в поле зрения и чтобы она вас ни с кем не перепутала.

– В мире есть места, где можно официально поплавать с большими белыми акулами без клетки?

– Нет. Официально это запрещено во всем мире. Но в Мексике я знаю одно местечко. Там, если очень хочется, можно договориться.

– Что ж, не будем советовать нашим читателям повторять Ваш опыт с акулами. Спешу сменить тему. Расскажите, пожалуйста, о ещё одной Вашей страсти – вулканах.

– Да, восхождения на вулканы – вторая моя страсть после подводного мира. Вулкан – это стихия, дыхание нашей планеты. Эмоции, которые ты испытываешь, стоя у бурлящего лавового озера, на краю жерла, несравнимы ни с чем. Даже со встречей с акулами.

В мире есть 5 лавовых озер, 2 из них мы посетили. Это вулканы Эрта Але (Эфиопия) и Ньирагонго (Конго). Третий вулкан расположен на Гавайях. Четвёртый – в тихоокеанском государстве Вануату.

Пятое лавовое озеро – это моя мечта и цель. Расположено оно в Антарктиде, в море Росса на острове Росса. Высота 3700 м над уровнем моря. Минусовая температура даже летом (до минус 20-30 градусов). Фумаролы (выходы горячего вулканического газа) застывают и образуют гигантские ледяные столбы. Там невероятно красиво. И там мало кто был. Но скоро там буду я и моя команда. Экспедицию планируем на начало 2020 года. Путешествие будет долгим и непростым. Отправляемся на яхте из Новой Зеландии, возвращаемся в Аргентину, пойдя вдоль побережья Антарктиды. С учётом восхождения на вулкан вся экспедиция займёт около 50 дней. Вот такие дерзкие планы. Кстати, к нашей экспедиции можно присоединиться – места ещё есть.

– Михаил, кстати, о Ваших планах. На 2020 год они ясны. А что касается ближайших путешествий? Куда отправитесь?

– Новый, 2018 год мы встретим на Килиманджаро. А до него – ещё масса интересного: восхождения на вулканы – на Камчатке, в Конго, в Эфиопии; изучение горных горилл, бурых медведей, косаток и кашалотов; коньковый поход по льду Байкала…

В общем, много чего. Заходите в гости, читайте, присоединяйтесь: team-trip.ru.

Редакция портала interfax.by благодарит Михаила Коростелёва за беседу и приглашает своих читателей 18 апреля на его мастер-класс в Минске – «Фото- и видеосъёмка в путешествии»

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9339
  • Евро2.2699
  • 100 Российских рублей3.2696
  • 10 Польских злотых5.3112
  • 100 Украинских гривен7.5869
  • 10 Китайских юаней2.8982
  • Канадский доллар1.5352