Власть / Разное

В системе госрегистрации недвижимости появится институт авторизованного посредника

В белорусской системе государственной регистрации недвижимости появится институт авторизованного посредника, сообщили в Госкомитете по имуществу (ГКИ).

"Институт авторизованного посредника планируется внедрить в белорусскую систему государственной регистрации недвижимости: от имени заказчика услуг сможет действовать лицо, оказывающее помощь по ряду вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Проект соответствующего закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»  в скором  времени будет вынесен на рассмотрение нижней палаты белорусского парламента в первом чтении, проинформировали в ГКИ.

Согласно законопроекту, авторизованный посредник  будет являться связующим звеном между регистратором и субъектом (гражданином, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом). При этом адвокатские бюро, юридические консультации, иные организации, имеющие лицензии на право оказания юридических услуг, нотариусы и иные должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, будут являться авторизованными посредниками без дополнительных условий, основываясь на факте обладания лицензией на право оказания юридических услуг или правом осуществлять нотариальные действия.

В ГКИ отметили, что новый институт избавит граждан от необходимости личного обращения к регистратору. Вместе с тем, это не приведет к увеличению стоимости услуг.

"Авторизованный посредник для обращений в организацию по регистрации, передачи представленных заявителем документов регистратору, а затем выдачи поступившего свидетельства о регистрации, будет пользоваться исключительно электронными каналами связи. Граждане будут освобождены от необходимости личного обращения к регистратору. При этом, в  организациях по регистрации не будут создаваться новые структурные подразделения, расширяться штат или повышаться стоимость услуг", - подчеркнули в ГКИ.

В ведомстве пояснили, что авторизованное посредничество не потребует создания никаких юридических лиц, пользоваться или нет услугами авторизованного посредника – добровольный выбор заявителя.

Проект предполагает введение принципа экстерриториальности удостоверения договоров с недвижимым  имуществом, стороной по которым является гражданин или индивидуальный предприниматель, действующий без печати – удостоверить такой договор можно будет в любой организации по регистрации, например, по месту жительства собственника, а документы на регистрацию переслать через регистратора по почте – обычной или электронной. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563