Власть / Разное

Генпрокуратура прогнозирует "усиление мотивации" чиновников к совершению коррупционных преступлений

Генеральная прокуратура Беларуси прогнозирует "усиление мотивации отдельных категорий должностных лиц к совершению коррупционных преступлений".

"В связи с проводимыми в республике социально-экономическими преобразованиями, в том числе в рамках реализации программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, прогнозируется усиление мотивации отдельных категорий должностных лиц к совершению коррупционных преступлений", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В частности, в Генпрокуратуре ожидают усиление коррупционных рисков в сферах выделения бюджетного финансирования и государственной поддержки организациям, распоряжения государственным имуществом, акционирования государственных предприятий, использования средств инновационных фондов субъектами хозяйствования, а также выделения земельных участков и иных преференций инвесторам.

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура направила в Совет Министров, областные и Минский городской исполнительные комитеты письмо об активизации деятельности по профилактике коррупции. В нем, в частности, предложено "принять комплекс скоординированных мер, направленных на организацию и осуществление эффективного контроля за соответствием требованиям законодательства деятельности органов государственного управления, исполкомов, подчиненных организаций, разработать действенную систему мер по предотвращению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и причинения вреда".

В 2016 году, по данным Генпрокуратуры, в Беларуси учтено 1 593 коррупционных преступления (в 2015 году – 1 603). Рост числа выявленных коррупционных преступлений отмечен в Гродненской и Минской областях. Увеличилось количество учтенных фактов получения взяток (с 542 до 713), незаконного участия в предпринимательской деятельности (с 1 до 3), бездействия должностного лица (с 6 до 15). В то же время, сократилось число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 572 до 498), злоупотреблений властью или служебными полномочиями (с 188 до 175), превышений власти или служебных полномочий (с 132 до 56), дачи взяток (с 121 до 113), посредничеств во взяточничестве (с 10 до 4).

"Коррупционные проявления отмечались во всех основных видах экономической деятельности, в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, в сферах предоставления услуг потребителям, государственного управления, здравоохранения", - констатировали в Генпрокуратуре. Там уточнили, что в прошлом году установлено 701 лицо, совершившее коррупционные преступления (в 2015 году их было 724).

Исходя из анализа ведомства, наиболее распространенными способами совершения коррупционных преступлений являются использование государственных средств для личных нужд, необоснованное списание материальных ценностей, занижение их стоимости при отчуждении близким родственникам или ввиду получения материального вознаграждения, предоставление необоснованных льгот и преимуществ материального характера для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

"Высокий уровень коррупционных рисков сохраняется при распоряжении государственной собственностью и имуществом государственных организаций, выделении земельных участков под жилищное строительство, расходовании бюджетных средств, осуществлении экспортных поставок товаров ", - добавили в Генпрокуратуре.

В ведомстве констатировали, что профилактическая работа по недопущению проявлений коррупции в органах госуправления, исполкомах, подчиненных организациях, сейчас осуществляется на недостаточном уровне.   "Деятельность по профилактике коррупции указанными субъектами в ряде случаев осуществляется бессистемно, работа по выявлению фактов коррупции в государственных органах, организациях в ряде случаев должным образом не налажена, принципиальная оценка действиям должностных лиц нередко не дается, информирование правоохранительных органов о соответствующих правонарушениях осуществляется не во всех случаях", - заявили в Генпрокуратуре.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849