Власть / Внешняя политика

Беларусь и Россия внесут изменения в соглашение о единой миграционной карте

Беларусь и Россия внесут изменения в соглашение об использовании единой миграционной карты.

"На заседании обсуждалась тема единого миграционного пространства. По результатам был подписан протокол, которым внесены определенные изменения и дополнения в межправительственные соглашения об использовании миграционной карты единого образца, которое было подписано еще в 2014 году", - сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг в Минске. Эта тема обсуждалась 5-7 апреля в Гродно на заседании белорусско-российской рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

По его словам, соглашение направлено на то, чтобы упростить жизнь и пребывание иностранных граждан.

"В частности, отпадет необходимость заполнения миграционных карт при въезде в Россию иностранцами, постоянно либо временно проживающих в Российской Федерации, теми, у кого есть вид на жительство, и всеми категориями иностранцев, которые въезжают в Беларусь, за исключением следующих транзитом через Беларусь в Россию. То есть, если иностранец будет посещать только Беларусь, миграционную карту заполнять ему не надо – она ему будет нужна, если он будет транзитом следовать через Беларусь в Россию", - пояснил пресс-секретарь МИД.

Он отметил, что эти решения уже подписаны, но они вступят в силу после окончания процедуры ратификации. Они упростят пребывание граждан третьих стран на территории Беларуси и России и поездки через Беларусь на территорию Российской Федерации.

Кроме того, состоялось обсуждение взаимного признания виз и иных разрешений на въезд, прежде всего для целей транзита, заявил Д.Мирончик.

"Это один из путей, которым мы можем прийти к решению вопроса, который наши российские коллеги с прошлого года стали считать проблемным. Имею в виду вопрос пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих  стран. Варианты урегулирования есть, в том числе лежащие в русле логики указа президента Беларуси от 9 января 2017 года N8 "Об установления порядка безвизового въезда и выезда иностранных граждан", - сказал пресс-секретарь МИД.

"Что касается восьмого указа, которым введен безвизовый режим посещения иностранными гражданами Беларуси на 5 дней, мы обсудили с российскими коллегами вопросы действия и особенности применения. В частности, невозможность прибытия авиарейсом из России и убытия в обратном направлении – указом исключена такая возможность для иностранцев. Невозможность въезда на основании данного указа владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов. Коснулись мер контроля за иностранцами, въехавшими в Беларусь в соответствии с данным указом, обменялись статистикой о миграционных потоках в обоих направлениях", - подчеркнул Д.Мирончик.

"Если у наших российских коллег будут еще вопросы, будем обязательно отвечать", - добавил он.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9339
  • Евро2.2699
  • 100 Российских рублей3.2696
  • 10 Польских злотых5.3112
  • 100 Украинских гривен7.5869
  • 10 Китайских юаней2.8982
  • Канадский доллар1.5352