Общество / Социум

Революционные новинки от velcom: сеть для "интернета вещей" и голосовые звонки через Wi-Fi

Компания velcom показала на ежегодном Минском форуме высоких технологий "ТИБО-2017" революционные новинки – специальную сеть для "интернета вещей" и голосовые звонки внутри мобильной сети через Wi-Fi – Wi-Fi Calling, впервые представленные на белорусском рынке.

Для компании участие в ежегодном форуме давно стало традицией, заявил в интервью interfax.by замгендиректора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom Роберт Дашян.  

"Есть две традиционные составляющие. С одной стороны, надо показать уже достигнутые результаты, новые тарифные планы, внедренные на базе масштабных инвестиций, которые в прошлом году проведены в сети 3G. Обладая сегодня самой широкой сетью 3G, мы заменили портфель тарифных планов. Семейство тарифных планов "Комфорт" полностью отражает преимущества, которые предоставила самая большая сеть 3G. Но, помимо этого, выставки, безусловно, предназначены для того, чтобы говорить о перспективных технологиях", –  отметил Р.Дашян.

По его словам, особого внимания заслуживают две перспективные технологии, которые в первую очередь будут интересны бизнесу.

Wi-Fi Calling

Первая новинка, представленная в Беларуси компанией velcom, – это VoWiFi (Voice over Wi-Fi, или Wi-Fi Calling). Технология в перспективе позволит совершать обычные голосовые звонки через любую доступную сеть Wi-Fi.

Услуга особенно актуальна для предприятий, находящихся в цокольных и подвальных помещениях, в зданиях с экранирующей поверхностью (особые напыления на стеклах, помещения ангарного типа и т.д.), куда сигнал сотовой связи порой пробивается с трудом, пояснил топ-менеджер velcom.

"В таких местах надо либо строить внутреннюю инфраструктуру из набора антенн, либо воспользоваться Wi-Fi, если он есть, для того, чтобы последней радиомилей для осуществления звонка служил именно Wi-Fi. На мой взгляд, это очень интересная технология", – сказал эксперт.

Также технология может найти применение в отдаленных от вышек связи населенных пунктах, на дачах, где прохождению сигнала препятствуют внешние преграды. «По сути, везде, где по каким-либо причинам качество сигнала было неидеальным, можно будет совершать звонки со сверхчеткой передачей речи в формате HD-Voice», – отметили в velcom.

По словам Р.Дашяна, никакого специального приложения устанавливать не надо, в телефоне должны быть лишь произведены определенные настройки.

"Мы уже говорим с производителями о том, чтобы такие настройки делались по умолчанию. Таким образом, клиенту не нужно будет утруждаться, все будет срабатывать автоматически", – подчеркнул Р.Дашян. По его словам, потребитель просто не почувствует перехода, смартфон сам автоматически сможет осуществить соединение, но через сеть Wi-Fi.

После коммерческого запуска через Wi-Fi можно будет звонить как внутри сети velcom, так и на номера других мобильных операторов и стационарные телефоны.  Wi-Fi-вызов будет стоить абоненту столько же, сколько и обычный в соответствии с его тарифным планом при сохранении высокого качества HD-звонков.

Сроки внедрения технологии зависят от того, как скоро регулятор выдаст соответствующие разрешительные документы, подчеркнули в velcom.

Новая сеть для "интернета вещей"

Вторая важная новинка от velcom – новая сеть для "интернета вещей". Речь идет о специальной узкополосной сети на базе передовой технологии NB IoT. Эта технология позволяет обеспечить высокую степень проникновения сигнала и повышенную устойчивость даже в самых труднодоступных местах. В velcom уверены, что новая инфраструктура в ближайшей перспективе охватит практически все сферы – от производства до "умного дома".

"Сенсоры со временем будут стоять повсюду – от холодильников, дверей и окон дома до крупных производств, где "умные" датчики будут помогать контролировать потребление электричества на огромном количестве узлов. Датчики должны работать долго, потреблять мало электроэнергии, передавать информацию в режиме реального времени", – отметил Р.Дашян. Все это возможно с применением новой технологии.    

"В перспективе вещей в интернете будет гораздо больше, чем людей, им пользующихся. Вокруг каждого из нас будет определенное количество устройств, передающих данные. Некоторые будут передавать их нам как владельцам, некоторые – производителю. Бессмысленно удивляться, что автомобиль завтра станет передавать информацию изготовителю – как он функционирует. Страховая компания, возможно, захочет знать, насколько аккуратно вы водите, чтобы предоставить  вам льготы, если вы хороший водитель, и т.д. Вокруг нас будет много данных, и, соответственно, требуется технология для сбора этой информации", –  заявил представитель velcom.

Для компании внедрение новой технологии будет означать значительно большее количество SIM-карт, которые будут не на руках у пользователей, а в различных устройствах.

На "ТИБО" velcom демонстрирует и уже практически готовые решения по использованию "интернета вещей" – в частности, для измерения энергопотребления на производстве. По некоторым оценкам, это может позволить сократить затраты до 40%.  

С помощью новой технологии можно будет следить за работой автопарка, расходованием топлива, потреблением электроэнергии или газа, управлять уличными фонарями или фонтанами и т.д. А в быту мы сможем получать уведомления о проникновении в жилище, критическом понижении температуры или срабатывании датчика дыма. Новая технология позволяет реализовать все это гораздо более эффективно. Новая сеть по уровню проникновения сигнала в 30 раз превышает возможности GSM-связи. 

"Сегодня, к сожалению, большинство М2М-датчиков работает в технологии 2G. Они способны передавать информацию через SMS или, если это передача данных, то на очень малых скоростях. Это уже вчерашний день. Во многих странах стандарт 2G больше не применяется, поэтому хочется переходить на более эффективные инструменты передачи информации, задействовать более современные технологии", –  подчеркнул Р.Дашян.

В ближайшее время новая сеть для "интернета вещей" будет проходить тестирование, после чего она может быть запущена в коммерческую эксплуатацию.

v-banking и v-кошелек

А еще velcom представил универсальное мобильное приложение v-banking с обновленным дизайном и совершенно новую финансовую услугу – v-кошелек.

v-banking изменил свой интерфейс, пользоваться им стало еще удобнее. А кроме того, теперь при оплате любых услуг, хотя бы одна из которых принадлежит velcom, на сумму свыше Br10 абонент получает бонус – 250 МБ интернет-трафика.

Примечательно, что v-banking доступен для абонентов любого оператора связи, к нему можно привязать все свои платежные карточки любого белорусского банка и оплачивать все необходимые услуги в ЕРИП без комиссии из одного приложения. Также возможны денежные переводы. Совершить такой перевод можно как по номеру карты, так и по номеру телефона – если человек, которому вы хотите перевести деньги, тоже является пользователем v-banking, вам достаточно лишь выбрать его телефонный номер в своей записной книге. "Комиссия за перевод одна из самых низких в Беларуси – 1,25%", –  подчеркивают в velcom.

Ну, а новый финансовый инструмент – v-кошелек – это возможность взять в долг у velcom до Br100 без процентов на оплату товаров и услуг с помощью смартфона. В частности, можно будет оплатить практически все услуги через ЕРИП. Срок рассрочки варьируется от 21 до 50 дней – вернуть деньги необходимо будет до 20-го числа следующего месяца.

Никакого заполнения документов не потребуется. Деньги берутся без процентов, существует лишь абонентская плата за v-кошелек – Br3 в месяц.

"Люди нередко сталкиваются с необходимостью срочно оплатить какую-то услугу или приобрести товар через интернет, когда на карточке нет средств. Теперь все станет гораздо проще", – пояснили в velcom.

Выставка "ТИБО" продлится до 21 апреля. На стенде velcom можно получить всю необходимую информацию и протестировать представленные технологии.

Сергей Грудницкий

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509