Власть / Президент

Лукашенко назвал договоренности с Россией компромиссом, а не "игрой в одни ворота"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что достигнутые с Россией апрельские договоренности являются компромиссом, а не игрой в одни ворота.

"Российское руководство стратегически подходит к отношениям Беларуси и это не игра в одни ворота. Это действительно компромисс, который был достигнут", - цитирует А.Лукашенко  президентская пресс-служба в ходе его встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В данной связи президент отметил, что российские СМИ периодически критикуют белорусско-российские отношения. "Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда", - сказал он.

"Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами ни один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России", - подчеркнул А.Лукашенко.

Кроме того, он затронул тему выдаваемых Россией Беларуси кредитов. "Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем - Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию порядка $15 млрд под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное - они нас не упрекают в том, что помогают нам", - сказал А.Лукашенко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9303
  • Евро2.2749
  • 100 Российских рублей3.2684
  • 10 Польских злотых5.3069
  • 100 Украинских гривен7.5802
  • 10 Китайских юаней2.8968
  • Канадский доллар1.5338