Общество / Культура

«Кар’ера доктара Рауса» в РТБД: кому помешал Франциск Скорина?

Вы видели комедию про Франциска Скорину? Если еще нет, то вам обязательно один из вечеров стоит провести в Республиканском театре белорусской драматургии (РТБД). Там как раз состоялась премьера спектакля «Кар’ера доктара Рауса» по пьесе Виктора Мартиновича.

Предыстория данного спектакля не менее интересна, чем его содержание. В.Мартинович стал победителем конкурса молодых драматургов на тему жизни Франциска Скорины. Конкурс проводился год назад РТБД и Национальной библиотекой Беларуси под эгидой «Беларусбанка». И одновременно с премьерой спектакля-победителя, который поставил известный белорусский режиссер Александр Гарцуев, любители драматургии смогли увидеть и даже приобрести сборник пьес о Франциске Скорине, выпущенный по итогам конкурса.

Кто такой доктор Раус? Собственно, Франциск Скорина… Виктор Мартинович и Александр Гарцуев рассказали интересную и полную сатиры историю о странствиях белорусского первопечатника по миру в желании издать ту самую Библию и поставить книгопечатание на поток. А чтобы зрителям было интереснее смотреть, Скорину сопровождают множество атрибутов современной жизни – от лазерной указки и мобильного телефона до чайных стаканчиков в поездах.

Вы каким себе представляли Франциска Скорину, когда читали обрывочные сведения о его жизни в 16-м веке? Холериком или меланхоликом? Крепко сбитым «братком» или хрупким утонченным поклонником танцев? Дайте волю фантазии! Представьте, какова могла быть его повседневная жизнь, с кем он ежедневно общался, как им восхищались или презирали, что он чувствовал и делал при этом… «Кар’ера доктара Рауса» – это субъективный взгляд автора на Скорину-человека, а не только «першаасветніка» и «друкара», как нас учили в школах.

А диалоги! Некоторые из них хочется растаскать на цитаты. Особо внимательные также найдут в них аналогию с днем сегодняшним в родной Беларуси и чуть-чуть – в России. Не будем раскрывать всех секретов сюжета. Но именно он, а также игра шикарно подобранного актерского состава позволяют смотреть длинный по белорусским меркам спектакль (вместе с антрактом он продолжался чуть более 3 часов) на одном дыхании.

Такого Скорину вы даже представить себе не могли раньше!

А еще – такое развитие событий. Постановка, конечно, справедливо названа «гістарычна недакладнай трагікамедыяй у дзвух дзеях» и при этом содержит множество исторических фактов и персонажей, но… это что-то совершенно новое на театральной сцене на историческую тематику.

Отметим также, что у «Кар’еры доктара Рауса» есть и продолжение. Заключительную главу о жизни первопечатника, ее эпилог можно прочитать в книге «Францыск Скарына і сучаснасць. Сборнік п’ес», о которой мы упоминали выше.

А пока – лишь несколько цитат из нового спектакля Республиканского театра белорусской драматургии:

  • «Нашыя дзеянні цалкам у межах прававога поля. Маем права трымаць да поўнага высвятлення асобы. Тым больш што тут мала што без рэгістрацыі, дык яшчэ і паляк».
  • «Слова не належыць чалавеку. Няма такой свабоды, каб слова стала роўным звычайным лапцястым людзям. Чэлядзі. Людзі гэта пыл. Пыл у руцэ Госпада. Ты разумееш гэта, паляк? Слова належыць Богу. Ты думаеш даць слова пылу? Пыл мусіць маўчаць. Гаварыць мусіць Бог. Ці той, хто пастаўлены Богам».
  • «Каб я хацеў заняцца шантажом, я б пачынаў размовы з заможнымі людзьмі з прыкладаў таго, як карпарацыі крэдытуюць дзяржаву і у адварот атрымліваюць ад яе корчмы, таверны і долі у мытных зборах. Але, разумееце, наша адрозненне ад Італіі ў тым, што тут увесь свет і так знае пра грахі сваіх самавітых уладароў».
  • «Яснавяльможны пан турэцкі шпіён! Дазвольце вас запэўніць, што ў нас тут выключна мірная місія. Мы – дабранамерныя дыпламаты, што кіруюцца да двара султана Селім-Хана Хазлетлеры, вялікага Халіфа, з мэтай умацавання сяброўскіх стасункаў паміж нашымі братэрскімі народамі».
  • «Чытанне павінна быць павольным, нетаропкім, каб тыя, хто слухаюць, паспявалі зразумець, што прамаўляе чытальнік. Такім пісанне было спрадвеку, ад самых часоў вынаходніцтва граматы. А у вашай чытанцы воку няма аб што спаткнуцца, усё мякка, бы салам змазана. Слізгае па сказах, можна зрок вывіхнуць! І гэтая спрытнага! Яшчэ, таго глядзі, людзі наогул ротам за вачамі паспяваць ня будуць! І пачнуць моўчкі чытаць. Моўчкі! Чытаць!. І да таго, што гэта за свет, дзе “Анёл” і “Лён” напісаны аднолькавым шрыфтам? Дзе кожная літара падобная на іншую такую ж? Гэта не Боскі свет! Гэта нейкая таталітарная ўніфікацыя!»

В ближайшее время увидеть спектакль «Кар’ера доктара Рауса» можно будет 10 и 31 мая.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8598
  • Евро2.0868
  • Российский рубль3.2799
  • Польский злотый4.9947
  • Украинская гривна7.046
  • Китайский юань2.7112
  • Канадский доллар1.3821