Власть / Президент

Лукашенко - министру торговли: ваша задача - контролировать цены, МВФ вам не указ

Контроль за ценами в Беларуси будет продолжен, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу в Минске.

"Мы создали специальное министерство торговли и антимонопольного регулирования, в обязанности которого вменили мониторинг цен на потребительском рынке. Но контролировать цены должны все, чтобы не допустить необоснованного роста. Тем более работает горячая линия по этому поводу, куда может обратиться любой человек, и мы должны отреагировать на любое замечание граждан", - сказал А.Лукашенко.

Обращаясь к министру торговли и антимонопольного регулирования, глава государства подчеркнул, что главная задача ведомства - ценообразование, "а отнюдь не ориентация на конкуренцию".

"Вы это умеете и должны делать. И никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Контролируйте ценообразование", - потребовал А.Лукашенко.

В качестве примера президент привел сахар, который, по его словам, подорожал на 25%. "И это несмотря на то, что производителям платят хорошо, а сахарная свекла одна из самых рентабельных культур в сельском хозяйстве", - обратил внимание глава государства.

"Мы все, что производим, продаем, и даже по экспорту. Так почему подскочили цены? А вы говорите о какой-то конкуренции. Иллюзия!" - продолжил А.Лукашенко.

"Мы уже подняли цены на сахар, по-моему, выше, чем в России. Где продавать будем?" – спросил он.

А.Лукашенко заявил, что рассчитывает на главу МАРТ в сфере контроля над ценами.

"Не слушайте никого, кто будет убеждать вас в необходимости либерализации", - предупредил президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.852
  • Евро2.0802
  • Российский рубль3.3011
  • Польский злотый4.9672
  • Украинская гривна7.0485
  • Китайский юань2.6962
  • Канадский доллар1.3782