Власть / Президент

Надо еще раз вернуться к вопросу оптимальных сроков обучения в вузах - Лукашенко

В Беларуси еще раз надо вернуться к вопросу оптимальных сроков обучения в вузах, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу в Минске.

"Это надо делать, как бы нас не убеждали на местах преподаватели и руководители вузов. Что греха таить - преподавателей много, часы нужны. Надо раз и навсегда определиться. Первый раз подрезали сроки обучения. Но если мы за три года можем подготовить специалиста, давайте готовить и доучивать на производстве", - сказал А.Лукашенко.

В настоящее время, отметил он, "первостепенную значимость приобретает интеграция учебы и производства". Как подчеркнул президент, "студентов надо включать в процессы производства не с последних курсов, а со второго или даже первого, чтобы студент, почувствовав, что сделал неправильный выбор, смог изменить свою профориентацию, и государство не тратило бы напрасно деньги на его обучение".

В текущем году белорусские вузы "дадут свыше 80 тыс. выпускников", продолжил глава государства. В данной связи он обратил внимание, что "вопрос с первым рабочим местом должен быть решен железно".

Вместе с тем он отметил, что от Минэкономики требуется точный прогноз о потребностях рынка, чтобы готовить оптимальное количество тех или иных специалистов. "Выпускаются толпы юристов, экономистов, социологов, а в результате нет ни социологов, ни политологов нормальных", - сказал президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9249
  • Евро2.1539
  • Российский рубль3.2671
  • Польский злотый5.1393
  • Украинская гривна7.3822
  • Китайский юань2.8247
  • Канадский доллар1.4563