Власть / Президент

Лукашенко допускает расширение географии безвизового режима в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает в перспективе возможности расширения географии действия безвизового режима, но при условии согласования с российскими коллегами.

"Глава государства сказал, что примерно через год-полтора действия безвизового режима, возможно, будет рассмотрен вопрос расширения географии стран, но при этом ни в коем случае не в ущерб системе безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства по итогам выступления А.Лукашенко с ежегодным посланием в парламенте и ответов на вопросы депутатов.

В целом президент считает важным принятое решение о пятидневном безвизовом режиме, благодаря которому увеличилось количество приезжающих в страну зарубежных гостей. Он подчеркнул, что Беларусь контролирует ситуацию в плане безопасности.  "Не надо нас упрекать, мы контролируем ситуацию с точки зрения безопасности", - сказал А. Лукашенко, имея в виду некоторые комментарии по данной теме с российской стороны.

При этом он отметил, что все связанные с этой темой вопросы "надо решать аккуратно, вместе согласовывая позиции".

Безвизовый режим въезда в Беларусь начал действовать 12 февраля.

Указ президента устанавливает безвизовый порядок въезда в республику на срок не более пяти суток через Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927