Общество / Работа

Привычный 8-часовой рабочий день вскоре может потерять всякую актуальность – глава ФПБ

Привычный для современного человека 8-часовой рабочий день в ближайшей перспективе может потерять всякую актуальность, заявил глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда на международном  форуме "Профсоюзы и будущее сферы труда" в Минске в четверг.

"Наши требования по установлению 8-часового рабочего дня, справедливые в историческом контексте, в скором времени могут потерять всякую актуальность.  Уже сегодня для многих профессий 8-часовой рабочий день неактуален", - отметил М.Орда, говоря о таком глобальном изменении  современного рынка труда, как нетипичная занятость.

Он подчеркнул, что нетипичная занятость необходима, чтобы сделать рынок труда более гибким, повысить конкурентоспособность и занятость населения, однако следует продумывать мероприятия для обеспечения при этом достойного труда, охраны жизни и здоровья работников.

"Если, например, в транспортной сфере благодаря техническому прогрессу есть возможность четко отслеживать рабочее время водителей – сколько проехал, сколько он должен отдыхать от вождения, то при удаленной работе, в той же IT-сфере, рабочее время человека может быть вообще не регламентировано. И наниматель может ставить такие задачи, что человек будет вынужден работать сутками. Надо думать над механизмами, которые бы помогали защитить работника в таких условиях", - сказал глава ФПБ.

М.Орда обратил внимание, что само понятие рабочего места в современном мире становится практически эфемерным. Уже сейчас миллиард человек в мире работает дистанционно, для огромного количества работников рабочее место за столом  становится абсолютно ненужным, более того – неудобным, продолжил он. В данной связи профсоюзный лидер привел в пример женщин с маленькими детьми, которым значительно комфортнее работать дома, прерываясь при необходимости на уход за ребенком.

"Всё это требует от нас определения форм и методов защиты работников нестандартных форм занятости", - констатировал М.Орда.

По его словам, одно из основных таких направлений - обеспечение заемным работникам той же почасовой заработной платы, как и у постоянных работников организаций.

М.Орда также подчеркнул, что "если мы не будем менять трудовое законодательство, то окажемся в ситуации, когда подавляющая часть трудовых правоотношений этим законодательством описываться не будет".

Для включения нестандартных форм занятости в правовую плоскость, защиты прав и законных интересов работников необходимо разработать отдельный нормативный правовой акт, который регулировал бы основные положения в сфере нетипичной занятости, резюмировал глава ФПБ.

Форум "Профсоюзы и будущее сферы труда" собрал в Минске представителей 30 стран. Он стал самым масштабным мероприятием за всю историю профсоюзов Беларуси. На форуме обсуждаются вопросы, связанные с трансформацией на рынке труда.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Тот, кто сможет устранить правовой беспредел по отношению к наемному работнику, будет иметь высочайший рейтинг в лице своего народа.

Мда. Особенно радует тот факт, что во всем мире тенденция к сокращению рабочего времени, введению гибкого рабочего времени. Таки цифровая революция, машины повсюду, работать должно быть легче и веселее. А мы как всегда готовы к 24-часовым марафонам для какой-то странной цели. То есть, читая между строк - СНОВА увеличат допустимо возможную продолжительность смены, и даже, возможно, за нее какую-то смешную компенсацию предложат. Вместо того, чтобы начать с НОРМАЛЬНОГО менеджмента, притом на всех уровнях, что дало бы более-менее равномерную загрузку работникам.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389