Бизнес / Бизнес-климат

В индустриальном парке "Великий камень" открыли первую очередь торгово-логистического субпарка - в строительство инвестировано $120 млн

В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" открыли первую очередь торгово-логистического субпарка, в которую инвестировано $120 млн, а общий объем инвестиций составит $500 млн, сообщила пресс-служба правительства Беларуси в пятницу.

"Первая очередь торгово-логистического субпарка занимает территорию 29 га. Построено 100 тыс.кв.м недвижимости, в том числе 50 тыс. кв.м занимают складские помещения, 23 тыс. кв.м - выставочный центр. В строительство субпарка инвестировано около $120 млн. В ближайшее время планируется приступить к строительству второй очереди. Всего территория субпарка займет площадь более 90 га, объем инвестиций - $500 млн", - отметили в Совете министров.

Принявший участие в церемонии открытия вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин отметил, что договоренности, связанные со строительством "Великого камня", выполняются с опережением сроков.

"Объект построен очень быстро: не прошло и двух лет после того, как мы с участием глав двух государств заложили капсулу. В течение года велись подготовительно-проектные работы, и, можно сказать, за год была построена первая очередь логистического центра", - заявил он.

По словам А.Калинина, в ближайшее время начнется возведение социальных объектов и жилых домов с привлечением в том числе технико-экономической помощи Китая.

"Мы приступили к проектированию пожарного депо, которое к концу этого года будет построено. Будет строиться торговый центр", - отметил А.Калинин.

Кроме открытия торгово-логистического субпарка в пятницу также состоялась церемония открытия регулярного автобусного маршрута, который связал Минск и Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Китайско-Белорусский индустриальный парк создается в Смолевичском районе Минской области - в 25 км от Минска. Это крупнейший иностранный индустриальный парк, в строительстве которого принимают участие китайские предприятия. По мнению сторон, Парк должен вписаться в выдвинутую Пекином концепцию создания "Экономического пояса Шелкового пути" и может стать узловой платформой в ее реализации.

На площади в 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Учредителем парка с китайской стороны является компания САМСЕ (60%). С белорусской - ОАО "Горизонт" (10%) и Мингорисполком (30%).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8598
  • Евро2.0868
  • Российский рубль3.2799
  • Польский злотый4.9947
  • Украинская гривна7.046
  • Китайский юань2.7112
  • Канадский доллар1.3821