Власть / Мнение

ВБ ориентирует Беларусь на развитие несырьевого экспортного сектора

Беларуси следует использовать выгоды, связанные с переработкой и торговлей нефтепродуктами для того, чтобы переориентировать экономику в сторону большей диверсификации экспорта, заявила экономист Всемирного банка Марина Сидоренко на презентации нового экономического обзора для Беларуси в понедельник.

"Без конкурентоспособного несырьевого экспортного сектора, низкие мировые цены на нефть продолжат подрывать устойчивость экспортной выручки Беларуси", - сказала М.Сидоренко.

Она обратила внимание, что согласно прогнозам Всемирного банка цена на сырую нефть возрастет с $43 за баррель до $55 в 2017 году и до $60 в 2018 году. Однако цена для Беларуси, ввиду проведения налоговых реформ в России в данной отрасли также будет повышаться, что в будущем будет сокращать размер "нефтяной субсидии" и выгоды от импорта нефти для Беларуси из России.

В данной связи, по мнению М.Сидоренко, необходимо рассмотреть механизмы минимизации внешних шоков для страны, а также устранения неблагоприятных последствий, связанных с экспортом нефти и нефтепродуктов, для конкурентоспособности традиционных отраслей.

По ее мнению, одной из мер может стать рациональное использование нефтяных пошлин для фискальных сбережений, а не для поддержки экспансионистской фискальной и монетарной политики. "В традиционных отраслях экономики необходимо направлять ресурсы в производственные сектора и повышать их рациональное использование", - полагает она. Кроме того, продолжила эксперт, требуется дальнейшее улучшение деловой среды в стране.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389