Власть / Мнение

Регистрация "Говори правду" - это попытка белорусских властей удержать диалог с Западом - Дмитриев

 Государственная регистрация общественного объединения "Говори правду" - это попытка белорусских властей удержать диалог с Западом, считает один из лидеров движения Андрей Дмитриев.

"Думаю, что это попытка белорусских властей удержать диалог с Европой, с Западом. Ради этого же в свое время были отпущены политзаключенные, ради этого сегодня есть какие-то послабления в сфере СМИ, возвращение ряда газет в подписку или в киоски. В целом это очень хорошая тенденция, потому что когда в Беларуси идет волна либерализации, дышать легче, возможностей для работы с обществом больше, и в основном принимаются шаги позитивные, направленные на развитие страны. Когда же мы видим откат, когда смотрели, как подавлялись мирные протесты последнего месяца, на "дело патриотов", было такое ощущение, что либерализация закончилась, маятник качнулся в другую сторону", - заявил А.Дмитриев, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Запад" во вторник в Минске.

"Регистрация "Говори правду" показывает, что нет, маятник не качнулся в другую сторону или, скажем так, не сильно отошел. Это значит, что мы должны предпринимать все усилия, чтобы либерализация в Беларуси продолжалась, продолжались позитивные действия со стороны власти", - продолжил он.

В свою очередь экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич считает, что регистрация движения - это политическое решение.

"Это политическое решение, в первую очередь. Потому что до этого мы 6 раз подавали документы. Все те причины, по которым нас не регистрировали до этого были легко устранимы", - отметила она.

"Говори правду" воспринимает регистрацию организации Минюстом как победу и факт признания, заявила Т.Короткевич.

"Мы воспринимаем это как победу, к которой шли много лет. До сегодняшнего утра, пока мы не сходили в Минюст, я не верила, что это возможно. Очень много пришлось нам сделать. Мы свою деятельность ведем с 2010 года и во многом в политике мы стали той организацией, которая, по сути, первопроходец. Мы не боимся ответственных решений, не боимся брать на себя удар за свою позицию и поступки. Произошло, по сути, признание, поэтому мы воспринимаем это как победу", - сказала Т.Короткевич.

Госрегистрация, по мнению лидеров движения, даст мобилизационный эффект и обезопасит членов организации.

"Думаю, что факт регистрации мобилизует наших сторонников, которые еще сомневались (стоит ли участвовать в акциях от лица незарегистрированной организации - ИФ)", - заявила Т.Короткевич.

"Уверены, что это дает нам больше возможностей работать с обществом, выполнять те решения. Которые были приняты на форуме "Говори правду" в ноябре прошлого года по развитию политического диалога в регионах, по кампаниям по дебюрократизации. Конечно же, важным элементом является безопасность наших членов, потому что до этого момента всех тех, кто входил в команду "Говори правду", можно было привлечь по статье УК "деятельность от имени незарегистрированной организации". Теперь за это привлечь их к ответственности нельзя, и для нас это очень важно, потому что вопросы безопасности мы всегда ставили очень высоко", - подчеркнул А.Дмитриев.

Он выразил надежду, что регистрация организации не станет единичным фактом на пути либерализации Беларуси.

"Хочется верить, что это не просто единичный шаг министерства юстиции или власти в целом в направлении либерализации, мирных перемен, а что за этим шагом последуют и другие, связанные с регистрацией и других организаций, которые давно пытаются зарегистрироваться, с тем, чтобы в стране не было политзаключенных, действительно начались реформы в разных областях, которые сегодня нужны не оппозиции или власти, а нужны сегодня всей стране, всей Беларуси в целом", - заявил А.Дмитриев.

Госрегистрация позволит организации расширить пространство диалога, арендовать помещения, проводить встречи, быть субъектами, инициаторами различных мероприятий, добавила Т.Корткевич.

"Надеемся получить больший процент доверия в обществе", - отметила Т.Короткевич.

В кампании подчеркивают, что за 7 лет семь раз документы подавались на регистрацию, 6 раз был получен, по их мнению, политически мотивированный отказ, и только с 7-й попытки удалось пройти регистрацию.

"Это первый за последние 10 лет случай регистрации оппозиционной демократической организации. "Говори правду" считает, что регистрация ГП - это шаг в правильном направлении. Мы приветствуем его и призываем зарегистрировать другие демократические организации, которые годами пытаются легализовать свою деятельность", - заявили в кампании.

Как сообщалось, 15 мая министерство юстиции Беларуси зарегистрировало Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение "Говори правду".

Целями деятельности данного общественного объединения являются содействие построению в Беларуси системы госотношений, обеспечивающих эффективное развитие рыночной экономики в условиях сильной социальной поддержки населения, объединение граждан для совместной исследовательско-просветительской деятельности в сфере политики, экономики, социальных и гуманитарных отношений, формулирование и доведение до государственных органов и общественно-политических институтов консолидированного мнения граждан, говорится в сообщении Минюста.

Кампания "Говори правду" действует в Беларуси с 2010 года. За это время организация выдвинула двух кандидатов в президенты. Кампания стала базой для выдвижения своего лидера Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года. В начале апреля 2015 года В.Некляев заявил о своем уходе из "Говори правду". Новым руководителем был избран Андрей Дмитриев. Активист объединения Татьяна Короткевич была выдвинута кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.945
  • Евро2.2831
  • 100 Российских рублей3.2612
  • 10 Польских злотых5.3256
  • 100 Украинских гривен7.6066
  • 10 Китайских юаней2.9057
  • Канадский доллар1.5287