Стиль жизни / Крупный план

К 135-летию Янки Купалы: 7 июня в Белгосфилармонии состоится концерт «Як на свет радзіўся Янка...»

В 2017 году со дня рождения Янки Купалы исполняется 135 лет. Рок-опера «Курган» и песни на стихи великого белорусского поэта прозвучат в Большом зале Белгосфилармонии 7 июня в исполнении артистов белорусской эстрады. 

Начнется концерт рок-оперой «Курган», в основе которой лежит кантата Игоря Лученка и легендарная поэма Владимира Мулявина и «Песняров» «Гусляр». Во втором отделении прозвучат песни белорусских композиторов Игоря Лученка, Владимира Мулявина, Юрия Семеняко, Олега Молчана на стихи Янки Купалы. В концерте примет участие Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, арт-группа «Беларусы», Вячеслав Статкевич, солистка «Песняров» Людмила Исупова, вокалистка Анастасия Артемьева. Ведущей концерта по традиции будет Елена Спиридович. Почетный гость – народный артист СССР и Беларуси Игорь Лученок.

Рок-опера «Курган» неоднократно ставилась на разных концертных площадках Беларуси, но в филармонии состоится впервые. «Это будут не просто музыка и вокал. Хореография, творчество Государственного ансамбля танца и балетмейстера-постановщика Александра Алешкевича превращает рок-оперу в настоящий спектакль. Особую роль играет визуальное сопровождение. На большом экране на протяжении рок-оперы транслируется видео, созданное на основе художественных работ Арлена Кашкуревича. За эти репродукции к поэме «Курган» Купалы художник получил Государственную премию», – рассказал автор проекта, музыкант Андрей Скоринкин.

Главные действующие лица в рок-опере «Курган» – Князь и Гусляр. В концертной версии в роли Гусляра выступает Андрей Скоринкин. В роли Князя – Вячеслав Статкевич. В основе сюжета – масштабное празднование свадьбы дочки Князя. После инцидента с Гусляром Князь отдал своим слугам приказ живьем закопать Гусляра вместе с гуслями. И даже через 100 лет «раз у год дзед з кургана, як снег белы, выходзіць. Гуслі строіць свае, струны звонка звіняць. Жменяй водзіць па ім абамлелай. І ўсё нешта пяе, што жывым не паняць, і на месяц глядзіць, як сын белы. Калі б хто зразумеў голас той, то не знаў бы ўжо гора».

Билеты (Br13,50 – 15,50).

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.852
  • Евро2.0802
  • Российский рубль3.3011
  • Польский злотый4.9672
  • Украинская гривна7.0485
  • Китайский юань2.6962
  • Канадский доллар1.3782