Власть / Внешняя политика

Глава БПЦ обратился к Порошенко с просьбой выступить против рассмотрения "антиправославных" законов

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, обратился к президенту Украины Петру Порошенко в связи с планируемым принятием Верховной Радой законов касающихся деятельности религиозных организаций.

"От имени Синода Белорусского Экзархата, духовенства и многочисленной паствы Белорусской православной церкви, жителей Республики Беларусь, обращаюсь к Вам, гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина вверенной Вашему руководству страны, с просьбой встать на защиту прав и свободы вероисповедания братского нам украинского народа", - говорится в письме митрополита Павла, опубликованном на официальном сайте БПЦ.

По мнению главы БПЦ, принятие законопроектов N4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и N4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором", "послужат основанием для беспрецедентного в жизни современного цивилизованного человеческого сообщества притеснения конституционных прав и свобод миллионов граждан Украины, вопиющей дискриминации подавляющего большинства населения страны по признаку его принадлежности к Украинской православной церкви".

Митрополит также считает, что "если упомянутые законопроекты будут приняты, это может ввергнуть Украину в хаос беспримерной гражданской войны на почве религиозных гонений и репрессий в отношении украинского православия".

Как сообщалось, законопроекты N4511 и N4128 стояли в повестке дня парламента на четверг для рассмотрения в первом чтении.

Представители УПЦ и верующие провели акцию протеста перед зданием Верховной Рады в четверг в знак протеста против принятия этих законов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8525
  • Евро2.0713
  • Российский рубль3.2756
  • Польский злотый4.963
  • Украинская гривна7.032
  • Китайский юань2.6886
  • Канадский доллар1.3714