Власть / Экономическая политика

Минсельхозпрод Беларуси проведет переговоры о поставках продукции АПК в Россию 22 мая в Москве

Беларусь планирует 22 мая провести переговоры в Москве по вопросам снятия ограничений на поставку продукции АПК в Россию, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц.

"В понедельник, 22 мая, мы будем встречаться на площадке министерства сельского хозяйства России. Обсудим вопросы о снятии претензий и открытии доступа нашей продукции на российский рынок", - сказал Л.Заяц в интервью агентству БелТА, опубликованном в пятницу.

"Скажу одно: нет сегодня аргументов и нет фактов, которые могли бы препятствовать продвижению нашей продукции в России", - добавил он.

Говоря об инспекции Россельхознадзора, министр напомнил, что первая проверка охватила 18 белорусских перерабатывающих предприятий, вторая - 12.

По итогам первого визита "высказаны замечания, но речь не идет о каком-то риске для здоровья наших потребителей", - заметил министр. "Вопросы это больше хозяйственные. И мы дали на них полные, исчерпывающие ответы. В отчете все расписано детально. Главный акцент сделан на молочной отрасли и переработке", - уточнил он.

По итогам второй проверки "тоже были замечания, и мы готовы были их обсуждать", - добавил Л.Заяц.

Комментируя новые ограничения Россельхознадзором поставок с белорусских предприятий из-за выявления остатков антибиотиков, министр заявил, что это вызвало недоумение "и у нас, и у наших заводов". "Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют. Мы видим предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Беларуси", - сказал Л.Заяц.

Он обратил внимание, что белорусские продукты питания, прежде всего молочные "хорошо узнаваемы и любимы во многих странах. И все это благодаря высокому качеству".

"Мы ужесточили свои ГОСТы, в том числе повысили требования к качеству сырья. Действует многоступенчатый контроль - от сырья до переработки, отправки продукции на рынок потребителей. Выстроена эффективная система контроля качества. К слову, качество нашего молока превышает требования ГОСТов Европейского союза", - подчеркнул Л.Заяц.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9319
  • Евро2.2733
  • 100 Российских рублей3.2677
  • 10 Польских злотых5.3157
  • 100 Украинских гривен7.5528
  • 10 Китайских юаней2.8992
  • Канадский доллар1.5367