Власть / Разное

Кондрусевич встревожен заявлением Алексиевич о том, что в Беларуси католики начнут убивать православных, если в страну дать танки и оружие

В Римско-католической церкви в Беларуси с тревогой восприняли заявление лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, которая предположила, что в республике при определенных условиях мог бы быть спровоцирован межконфессиональный конфликт.

"Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира", - заявил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский.

Он выступил с открытым письмом к С.Алексиевич. Письмо опубликовано в субботу на официальном сайте РКЦ в Беларуси.

Ранее, 9 июня, С.Алексиевич в эфире телеканала "Дождь", рассуждая о противостоянии на Украине, высказала мнение, что, поскольку люди легко поддаются влиянию, подобный конфликт, теоретически, мог бы быть спровоцирован и в Беларуси. "Такую войну можно начать и в Беларуси: дайте туда танки, оружие - и там католики начнут убивать православных или кого угодно. Человек - достаточно несовершенное существо, ему в голову можно вложить все, что угодно", - заявила С.Алексиевич.

Комментируя это заявление писательницы, Т.Кондрусевич отметил: "Я с большой печалью и тревогой воспринял ваши слова".

"Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины. Однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Будучи публичными лицами, необходимо помнить об ответственности за свои слова. Выражаю надежду, что, несмотря на вашу нецерковность, вы с уважением будете относиться к естественному праву человека на религиозную свободу, которое ему гарантирует Конституция Республики Беларусь", - отметил глава белорусских католиков.

Он также подчеркнул: "Невооруженным глазом видно, что Католическая Церковь, как и Православная Церковь и другие вероисповедания в Беларуси делают все возможное, чтобы развивать отношения между собой и обществом".

"Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество", - заявил Т.Кондрусевич.

Нобелевская премия по литературе 2015 года была присуждена С.Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". С.Алексиевич - лауреат многих литературных премий. Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Тадеуш Игнатьевич, согласен с Вами всецело. Ну, а лауреат не удивила. Премии литераторам на постсоветском порстранстве просто так не выписываются.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509