Бизнес / Новости компаний

"Славкалий" не будет конкурировать с "Беларуськалием", удобрения намерен продавать через БКК

Нежинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) не будет конкурировать с ОАО "Беларуськалий", заявил исполняющий обязанности директора реализующего данный проект ИООО "Славкалий" Игорь Кожич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Мы "Беларуськалию" абсолютно не конкуренты, а партнеры. И наша задача - произвести продукт расширенного спектра. Мы планируем дополнить рынок белорусской калийной продукции тем продуктом,  который будет востребован, но не составит конкуренцию "Беларуськалию", а дополнит его", - сказал И.Кожич.

Он также сообщил, что предприятие намерено выходить на рынок через Белорусскую калийную компанию. "БКК в лице Елены Александровны Кудрявец (гендиректор БКК – ИФ) сегодня сказала: мы ждем ваш белый продукт, более чистый продукт", - продолжил И.Кожич.

Представитель "Славкалий"  полагает, что совместная работа с "Беларуськалием" поможет сторонам-партнерам стать мощнее и "диктовать свои цены и условия на рынке".

В сентябре 2015 года президентом Беларуси Александром Лукашенко и российским инвестором Михаилом Гуцериевым была заложена капсула в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн тонн удобрений в год.

Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2016 году. Реализует проект ИООО "Славкалий".

Инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

В настоящее время единственным в Беларуси производителем хлоркалия является государственный "Беларуськалий" с мощностями 10,3 млн тонн в год.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318