Власть / Экономическая политика

Беларусь строит АЭС для собственных нужд, но готова обсуждать экспорт электроэнергии в ЕС - Семашко

Беларусь строит атомную электростанцию для собственных нужд, а не экспорта, но готова обсуждать вопрос поставок электроэнергии с европейскими партнерами, заявил  заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо" в Москве в понедельник.

"У меня это вызывает улыбку по меньшей мере", - сказал В.Семашко, отвечая на вопрос польских журналистов о призыве литовской стороны блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС.

Слова вице-премьера приводит госагентство БелТА.

"Когда мы делали бизнес-план атомной электростанции, то обозначали, что строим АЭС не с целью экспорта, а для собственных нужд", - заметил В.Семашко.

В то же время, добавил он, если же все-таки излишки электроэнергии будут, Беларусь готова работать с европейскими партнерами, в том числе с Польшей. "Мы заинтересованы в сотрудничестве, но не надо перевирать и говорить о том, что если не будет покупать Литва, Польша, Европа нашу электроэнергию, то Белорусская АЭС остановится. Это не так, БелАЭС на 100% рассчитана на внутреннее потребление", - пояснил вице-премьер.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509