Власть / Президент

Лукашенко: творцом независимости может быть только сам народ

Творцом независимости может быть только сам народ, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, выступая в субботу в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

«Глава государства отметил, что идея национального государства проходила красной нитью через все поколения», - сообщает президентская пресс-служба. "Каждый непростой период обогащал эту идею своим содержанием, сохранял и укреплял ее, давал силы для нового этапа развития", - сказал А.Лукашенко.

Он отметил, что "были мужественные, порой утопичные попытки самоопределения». «Некоторые деятели, одухотворенные высокими идеями, так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда. Ее творцом может быть только сам народ, его воля, коллективный разум и лидеры", - продолжил белорусский лидер.

Создание Белорусской ССР А.Лукашенко назвал важным историческим периодом. Несмотря на то, что это политико-территориальное образование в составе Советского Союза не было по-настоящему суверенным государством, оно имело многие атрибуты белорусской государственности, подчеркнул президент. Впоследствии, отметил он, на этой основе был сформирован каркас независимой Беларуси. «Становлению молодой советской республики способствовали массовый энтузиазм, интенсивное строительство и культурные свершения", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, это развитие прервала вероломная агрессия нацистской Германии. "Признавая судьбоносную роль освобождения страны от фашистских захватчиков, мы приурочили главный государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь - именно к 3 июля", - подчеркнул президент.

Глава государства заявил, что реабилитация пораженных Чернобылем территорий является одним из самых важных достижений.

"Это наш трагический опыт, которым сегодня пользуется вся планета", - констатировал  А.Лукашенко. "Нам, белорусам, принявшим основной удар этой аварии, пришлось в одиночку ликвидировать ее тяжелейшие последствия. Ситуация казалась безысходной. Но мы не опустили руки", - отметил он.

Президент напомнил, что многие сомневались, утверждали, что это пустая трата сил, времени и средств. "И что греха таить, для многих наших соотечественников эта трагедия стала политической картой в их политической судьбе", - сказал белорусский лидер. "Мне как главе государства, опираясь на народное доверие, пришлось волевым решением настоять на проведении масштабных работ и взять их под контроль, - продолжил А.Лукашенко. - За прошедшие годы многое сделано, включая газификацию обширнейшего региона и строительство дорог. И главное - мы вселили тогда в сердца людей надежду на возможность нормальной жизни".

Не менее значимым успехом президент назвал и преодоление глубокого экономического спада и социально-политического потрясения лихих девяностых. "Молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством, уверенно заявила о себе в мировом сообществе. Нас признали надежным экономическим партнером, сторонником политики добрососедства и дружелюбия", - добавил белорусский лидер.

День Независимости – государственный праздник Республики Беларусь, отмечается 3 июля.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9458
  • Евро2.2665
  • 100 Российских рублей3.2526
  • 10 Польских злотых5.3294
  • 100 Украинских гривен7.5302
  • 10 Китайских юаней2.8821
  • Канадский доллар1.5545