Общество / Культура

«Краіна мястэчак Анатоля Каплана» и еще 6 выставок июля

Выставка выдающегося мастера литографии Анатолия Каплана открылась в Государственном музее истории белорусской литературы 12 июля. Среди работ представлен цикл офортов, посвященный родному городу художника – Рогачеву. Также экспозиция включает в себя произведения белорусских литераторов (Змитрок Бядуля, Кузьма Чорный и др.), которые в своем творчестве затрагивали тему «мястэчка» (городка).

Также представлены предметы интерьера начала XX века и старинные аптекарские приспособления, которые предоставила аптека №88.

Исаак Кушнир, владелец большинства работ Анатолия Каплана, отметил: «Каплан, окончив в 1937 году Ленинградскую академию художеств, посвятил свою жизнь и творчество именно графике. То, что сделал Анатолий, – огромное творческое наследие, которое приобрело мировую известность. Его выставки за последние годы проводились в России: в Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее Шагала и других».

«Быт городков, жизненные испытания, радости нашли свое место в произведениях Каплана. К его изображениям можно присматриваться бесконечно. В них интересен не только сюжет и рисунок, но и философия, размышление, мудрость. Если бы это не было профессионально, не было бы того перечня музеев, где находятся произведения Анатолия Каплана», – уверена Лариса Финкельштейн, искусствовед, критик, член Союза культуры по делам молодежи.

Также она упомянула, что произведений Каплана долгое время не было в Беларуси, но усилиями родных и интересующихся специалистов была собрана и представлена в Национальном художественном музее огромная коллекция. «Анатолий Каплан очень хорошо владеет светом и тенью. Игра между ними делает всё фактурным. Даже самые маленькие вещи у него монументальны из-за его ощущения мира, жизни, жизни его соотечественников», – добавила искусствовед.

В работах художника возрождается теплый мир белорусского местечка начала XX века. Через лица, пейзажи, предметы быта, запечатленные Анатолием Капланом, можно почувствовать атмосферу того времени. В работах ощущается камерность и умиротворение.

На открытии гости по достоинству оценили еврейские народные танцы, которые организовал руководитель культурно-просветительских программ Общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» Михаил Гальперин.

Выставка проходит в Государственном музее истории белорусской литературы (ул. М. Богдановича, 13) по 31 июля.  

 

С 12 июля во Дворце искусства стартовали четыре выставки.

«Владимир Гладков – юбилейная художественная выставка»

Художник представляет мир в тонких лирических переживаниях и драматических коллизиях, стремится увидеть его во всем многообразии. Особое место в творчестве Владимира Гладкова занимает портрет, в котором он стремится отразить духовную силу и красоту человека.

Срок проведения выставки: с 12 по 23 июля.

 

«Татьяна Малышева. Impression»

Выставка приурочена к 50-летию творческой деятельности художницы. Экспозиция включает 15 произведений из художественного стекла и 20 графических композиций. «Impression» – это результат размышлений, впечатлений, творческих поисков и проб. В стеклянных произведениях прослеживается желание разыграть идею микро- и макромира, используя контраст больших стеклянных форм и совсем маленьких «атомов». На выставке представлены и графические произведения, в основном акварельные монотипии с доработкой пером и тушью.

Срок проведения выставки: с 12 по 23 июля.

 

«Лариса Журавович. О творчестве, любви и самой обычной глубинке»

«Возродить уважение к народному быту, традиционной народной культуре, работе на земле, простому человеку – в этом заключается цель моего проекта, моего творчества и моей любви. Любви к родной земле, скромной, но изумительно душевной белорусской природе», – объясняет Лариса Журавович. В проекте частично представлены серии работ, которые были созданы в последние годы: «Родительский дом», «Родные пейзажи», автобиографическая серия «Мое детство», серия «Весенние дни», серия портретов «Земляки».

Срок проведения выставки: с 12 по 23 июля.

 

«Оpen youth»

Республиканская молодежная выставка «Оpen youth» представляет произведения членов молодежной секции Белорусского союза художников, а также приглашенных молодых художников в возрасте до 35 лет.

Срок проведения выставки: с 12 по 23 июля.

 

«Винсент Ван Гог. Художник Звездного неба»

В Доме Ван Гога в Минске 14 июля начнет работу выставка репродукций великого постимпрессиониста.

Ван Гог занялся живописью, будучи уже зрелым человеком, и всего за десять лет «пробежал» путь от начинающего художника до мастера, перевернувшего представление об изобразительном искусстве. «Van Gogh House» напоминает дом во Франции, в котором художник прожил последние два года своей жизни и написал большинство своих самых известных работ. Старинная мебель для экспозиции была доставлена из Голландии. Центром вдохновения для гостей станет старая французская лодка, подвешенная к потолку, на котором изображено звездное небо из картины Ван Гога «Звездная ночь».

Выставка проходит по адресу: ул. Зыбицкая, 9, и продлится по 1 октября.

 

«Экспрессия. Линия и цвет»

Выставка графики «Экспрессия. Линия и цвет» из коллекции Национального центра современных искусств Республики Беларусь открылась 11 июля. Экспозиция сделана по принципу отхода художников от фиксации предметов реального мира и принципов сюжетно-тематической картины в пространство абстракции и цветовых экспериментов. На выставке представлены работы Зои Литвиновой, Николая Бущика и Анатолия Кузнецова, станковая графика Владимира Провидохина, авангардные акварели Валентины Ляхович и др.

Выставка проходит по адресу: ул. Некрасова, 3, и продлится по 31 июля.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9458
  • Евро2.2665
  • 100 Российских рублей3.2526
  • 10 Польских злотых5.3294
  • 100 Украинских гривен7.5302
  • 10 Китайских юаней2.8821
  • Канадский доллар1.5545