Бизнес / Новости компаний

Битумы от ОАО «Нафтан»: проверены временем, одобрены потребителями

ОАО «Нафтан», производящее все основные виды нефтяных битумов — дорожный, кровельный, строительный, — продолжает наращивать экспортные поставки данной продукции. Экспорт производится в Россию, Украину, Молдову, Эстонию, Латвию, Литву и удваивается ежегодно, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в компании.

Битум — недорогой и в то же время практичный и долговечный материал. Благодаря своим уникальным свойствам он идеально подходит для строительства дорог, производства кровельных материалов, для надежной гидроизоляции при строительстве и прекрасно справляется с перепадами температур. Битум получают из нефти. Сырье проходит через несколько сложных технологических этапов. Изначально сырая нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод ОАО «Нафтан», где подвергается первичной переработке на установке АВТ-6. Ее мощность — до 8 миллионов тонн сырой нефти в год. Здесь происходит отделение от нефти посторонних примесей (воды и солей), нагрев в блоке теплообмена и технологических печах до высоких температур и разделение нефти в системе ректификационных колонн на фракции.

Основной этап разделения на фракции происходит в специальной «атмосферной» колонне. Здесь выделяются части сырья, отличающиеся температурами кипения. В результате получается целый спектр компонентов, который по многочисленным трубопроводам направляется на дальнейшую переработку.

Для производства битума используется самая тяжелая фракция — мазут. Он поступает на установку ВТ-1, где подвергается вакуумной разгонке. Это аналогичный процесс разделения сырья, но происходит он не при атмосферном давлении, а под вакуумом. В вакуумной колонне мазут разделяется на узкие масляные фракции и гудрон. За точностью протекания процессов на каждой установке работники «Нафтана» следят из операторных. Вся информация о работе системы транслируется на мониторы пульта управления. Заметим, что процесс вакуумной разгонки непрерывен. Участие человека в ходе производства минимально — он выполняет контролирующую функцию.

Далее полученный гудрон направляется на установку производства битумов. Здесь часть гудрона из сырьевого парка направляется в окислительную колонну. В процессе окисления кислородом воздуха изменяется состав компонента, уменьшается содержание масел, приобретается твердость продукта. Затем окисленный продукт поступает в емкости, где смешивается с неокисленным гудроном и пластифицирующими добавками. Благодаря этому улучшаются низкотемпературные свойства, битум становится пластичным. Он легко переносит значительные перепады температур.

Когда итоговый продукт стал однородным, его проба отправляется в лабораторию для анализа. Если показатели соответствуют стандартам, вся партия битума получает паспорт качества и готова к отгрузке. Кстати, в зависимости от вида произведенного продукта используется различная тара. Строительный битум, к примеру, фасуется в крафт-мешки по 200-230 кг. Дорожный и кровельный битумы отгружаются непосредственно из емкостей.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Битум из Новополоцка — один из давних, проверенных временем и соответствующих всем современным требованиям продуктов ОАО «Нафтан». Установка производства нефтебитумов была построена по проекту Ростовского филиала «Гипронефтезаводы» и введена в эксплуатацию в 1968 году. В 1974-м для увеличения производительности она была дооборудована окислительной колонной, также была проведена реконструкция установки. Спустя еще 14 лет для увеличения выработки окисленных битумов и глубоко окисленного компонента установку дооборудовали двухсекционной окислительной колонной. Все реконструкции выполнены по проектам, разработанным проектно-конструкторским отделом завода и согласованным с институтом «Росгипронефтехим». И еще один важный момент. Установка производства нефтебитумов может выпускать специальные битумы по требованию заказчика.

С каждым годом «Нафтан» расширяет перечень стран, куда экспортируется битум. Так, в настоящее время прорабатывается скандинавское направление, рынки стран Средней Азии. Заметим: качество битума ОАО «Нафтан» соответствует требованиям европейского стандарта EN 12591:2009. Подтвержденный уровень качества белорусских битумов, наличие СЕ-маркировки (CE Marking является результатом оценки соответствия продукции требованиям директив и гармонизированных стандартов Европейского Союза) и документов о соответствии требованиям REACH (англ. Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals — регламент Европейского союза, регулирующий производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию) позволяет успешно наращивать объемы поставок на экспорт, в том числе в страны ЕС.

Спрос на нефтяные битумы имеет четко выраженную сезонность, в особенности это касается дорожного битума. Сезон активных продаж начинается в мае и продолжается до августа-сентября. Впрочем, благодаря диверсификации рынков сбыта в последние годы ОАО «Нафтан» не останавливает производство битумов до новогодних праздников, даже после окончания основных дорожно-строительных работ в Беларуси. Это, безусловно, говорит о грамотной сбытовой политике компании и высоком качестве ее продукции.

ОАО «Нафтан» — крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70 % производимых продуктов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9339
  • Евро2.2699
  • 100 Российских рублей3.2696
  • 10 Польских злотых5.3112
  • 100 Украинских гривен7.5869
  • 10 Китайских юаней2.8982
  • Канадский доллар1.5352