Стиль жизни / Хобби

Безвизовый режим пока слабо отразился на охотничьем туризме - Минлесхоз

В министерстве лесного хозяйства Беларуси отмечают невысокий рост охотничьего туризма в связи с введением пятидневного безвизового режима.

"Не могу сказать, что иностранные охотники заполнили наши охотокомплексы в связи с безвизовым режимом. Но какое-то именно по охоте и охотничьему туризму движение началось в целом", - заявил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на пресс-конференции в среду в Минске.

Вместе с тем, заметил глава ведомства, основной охотничий сезон проходит с сентября до конца года. "Пора года, когда начинается движение  охотников (иностранных – ИФ) – это сентябрь и до конца года. Интересуют их копытные животные: лось, олень, косуля", - сказал он.

Кроме того, продолжил М.Амельянович, основной вопрос, который стоит в области охотничьего туризма – это ликвидация дикого кабана как охотничьего вида. "Количество иностранных охотников резко упало, особенно россиян, которые приезжали в Беларусь на кабана", - констатировал министр.

"В связи с тем, что мы дикого кабана депопулируем, сегодня его у нас осталось очень мало. Дикий кабан подорвал экономику многих лесоохотничьих хозяйств", – пояснил глава ведомства.

"Сегодня мы думаем, какую найти альтернативу. Один из путей -  развитие вольерной охоты. Немного набираем обороты, по которым просели за последние 3 года",- подытожил М.Амельянович.

Как сообщалось, в Беларуси в рамках борьбы с африканской чумой свиней за 4 года из природы было  изъято около 100 тыс. диких кабанов. На начало года их численность оценивалась в районе всего 2,6 тыс. особей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751