Бизнес / Новости компаний

МАЗ и китайская Weichai Power планируют в 2019 году начать в Беларуси производство двигателей, проектная мощность - до 20 тыс. моторов в год

В Беларуси к 2019 году построят белорусско-китайский завод по производству двигателей мощностью до 20 тыс. моторов в год, сообщили в пресс-службе Минского автозавода.

"Минский автозавод вместе с китайской компанией Weichai Power создаст собственные двигатели. Их будут серийно выпускать на новом моторном заводе, который построят к 2019 году в белорусско-китайском индустриальном парке "Великий камень" под Минском", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Разработкой и выпуском белорусско-китайских двигателей займется совместное предприятие ООО "МАЗ-Вейчай", созданное ОАО "МАЗ" и китайской компанией Weichai Power. Завод разместится на территории в 2,5 гектара.

"Проектная мощность завода составит до 20 тыс. моторов в год. Первое время завод будет работать в одну смену, а когда достигнет годового объема в 10 тыс. агрегатов, перейдет на двухсменку", - отметили на МАЗе.

Там подчеркнули, что как будущий резидент индустриального парка завод подпадет под предусмотренные государством льготы и преференции. Серийное производство моторов планируют запустить уже в 2019 году.

По информации автопроизводителя, на новом заводе будут выпускать дизельные двигатели для грузовиков, спецмашин и автобусов. Мощность агрегатов составит от 220 до 460 лошадиных сил. На МАЗе утверждают, что моторы будут надежнее и выносливее аналогов и смогут без ремонта проработать минимум 1,2 млн. км пробега.

На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют. В Беларуси сначала начнут создавать внешние элементы двигателей, "навесное" оборудование и аксессуары. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

В будущем до трети производимых моторов планируется поставлять на экспорт.

"Совместное предприятие сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Моторы также планируют поставлять на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается около 30% двигателей экспортировать за пределы страны", - сообщили на Минском автозаводе.

Минский автомобильный завод основан в 1944 году. Предприятие в режиме полного производственного цикла выпускает грузовую, пассажирскую, прицепную и специальную технику. Всего на заводе разработали и собирают более 500 моделей и 3000 модификаций  автомобилей, а также свыше 55 моделей прицепов и полуприцепов. В массовом производстве предприятие освоило шесть поколений тяжелых грузовиков.

Weichai Power - один из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей. Первый завод был основан в 1946 году в китайском городе Вейфанг. Сейчас на предприятии работает более 12 тыс. сотрудников, включая 2,5 тыс. инженеров. Мощность производства – 900 тыс. двигателей в год. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751