Власть / Разное

В Минске возбудили уголовное дело за ложное сообщение о взрывчатке в метро

В Минске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня за ложное сообщение о взрывчатке в метро, сообщили в ГУВД Мингорисполкома в четверг.

"В сентябре 2017 года прокуратурой города Минска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 (Заведомо ложное сообщение об опасности) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении молодого человека 1998 года рождения, который 14 июня нынешнего года, находясь в вестибюле станции метро "Пролетарская", заведомо ложно сообщил о наличии у него взрывного устройства", - говорится в сообщении.

В столичной милиции напомнили, что 14 июня в 14:47 в оперативно-дежурную службу управления поступила информация, что на станции метро «Пролетарская» молодой человек, отказавшись от досмотра ручной клади, сообщил о наличии у него в рюкзаке взрывного устройства.

Рюкзак был незамедлительно накрыт локализующим устройством «Фонтан-3М», а на место происшествия - вызвана саперно-пиротехническая группа войсковой части 5448 внутренних войск МВД.  В ходе обследования рюкзака каких-либо запрещенных вещей и предметов обнаружено не было.

В МВД подчеркивают, что совершение подобного рода правонарушений может повлечь за собой массовую эвакуацию людей, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры.

"Следует хорошо понимать, что заведомо ложное сообщение об опасности является не безобидной шалостью, а уголовно-наказуемым преступлением", - отметили в правоохранительном ведомстве.

Там добавили, что такое правонарушение наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет. При этом, уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Кроме того,  с виновника взыскивается материальный и имущественный ущерб, связанный с работой милиции, бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку по ложному сообщению, а также убытки, понесенные иными организациями.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751