Власть / Закон и право

Спецдокладчик ООН дополнительно проинформирован об усилении давления на адвокатов в Беларуси – правозащитники

Спецдокладчик ООН Моника Пинто дополнительно проинформирована об усилении давления на адвокатов в Беларуси, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в четверг.

"Правозащитный центр "Весна" дополнительно проинформировал специального докладчика Совета по правам человека ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов госпожу Монику Пинто о последних событиях вокруг давления на адвокатов в Беларуси", - говорится в сообщении.

"Осуждая любое неоправданное вмешательство органов исполнительной власти в деятельность адвокатуры, мы одновременно обращаем внимание на тот факт, что одна из адвокатов, которая будет лишена лицензии по результатам аттестации - Анна Бахтина, имеет многолетний стаж успешной работы юристом, известная своим участием в защите на следствии и в судах обвиняемых по политически мотивированным делам. Двое адвокатов из тех, кому предстоит повторная аттестация, также являются опытными и высокообразованными юристами и известные защитой гражданских и политических активистов", - отметили правозащитники.

По их словам, результаты первого этапа аттестации адвокатов подтвердили прогнозы правозащитников, которые заявляли о возможном использовании такого механизма вмешательства в деятельность адвокатуры для оказания давления на адвокатов.

По информации правозащитников, во вторник состоялось первое заседание Квалификационной комиссии министерства юстиции Беларуси, где внеочередной аттестации было подвергнуто не менее двадцати одного адвоката, из числа которых не менее двух адвокатов были признаны не соответствующими занимаемой должности по причине недостаточной квалификации. Три адвоката признаны частично не соответствующими таким требованиям, они будут подвергнуты повторной аттестации через полгода.

Правозащитники просят спецдокладчика ООН в срочном порядке призвать власти Беларуси воздержаться от дальнейшего вмешательства в деятельность коллегий адвокатов, а также воздержаться от давления и репрессий в отношении отдельных адвокатов.

Как сообщалось, квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции Беларуси во время внеочередной аттестации адвокатов 12 сентября лишила известного белорусского адвоката Анну Бахтину, защищавшую оппозиционных активистов, лицензии с формулировкой "недостаточная профессиональная квалификация".

В последние месяцы А.Бахтина защищала интересы одного из ключевых фигуранта так называемого "дела Белого легиона" о создании незаконного вооруженного формирования Мирослава Лозовского.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751