Общество / Культура

"Копия и не должна выглядеть стопроцентным оригиналом": Художественный музей ответил на обвинения в адрес египетской выставки

Едва открывшаяся в Национальном художественном музее Беларуси международная выставка "Сокровища Древнего Египта" сразу же вызвала громкий резонанс. Некоторые посетители поспешили обвинить музей в обмане публики, заявив, что экспонаты далеки от оригиналов, а цены на билеты неоправданно высоки. Музей ответил на обвинения через портал www.interfax.by.

"А король-то ненастоящий!"

"Проблема выставки заключалась не только в крайне низком уровне представленных вещей.Образовательным проект тоже назвать невозможно: этикетки и экспликации изобилуют страшными фактическими ошибками, многие вещи неверно атрибутированы, рисунки на стенах и на папирусах, сделанных из кожуры банана, лишь отдаленно напоминают о том, что так криво и постыдно показано наследие, вообще-то, одной из самых ярких, изысканных и рафинированных цивилизаций Древнего мира. Вряд ли опухшее лицо, которое организаторы выдают за "маску Тутанхамона" или уродливое, кривое лицо, которое этикетка называет "Нефертити", способно рассказать что-то настоящее и важное о Египте фараонов тем, кто по неосторожности купил билет", – вот лишь небольшая часть открытого возмущенного письма, касающегося египетской выставки, которое в один день облетело байнет и рунет.

Стоимость билета на выставку"Сокровища Древнего Египта"в Национальном художественном музее Беларуси для взрослых в будние дни составляет Br18, в выходные – Br20. Для детей и групп предусмотрены скидки. Дошкольники проходят бесплатно.

"Есть оригиналы, а есть копии – и это нормально"

В музее вопросы о недовольствах египетской выставкой и негативных комментариях интернет-пользователей встретили настороженно: "Зачем отвечать на всякие глупые обвинения? Эти люди, может, и не были в музее, или не понимают разницы между копией и оригиналом".

На выставке представлено около 300 экспонатов. Из них оригиналов – 16. Куратор выставки, заведующая выставочным отделом Национального художественного музея Беларуси Марина Мальгина объяснила: "Маска Тутанхамона вообще невыездная, как и многие другие экспонаты мирового значения. Многие пользуются копиями. И для Беларуси, где тема Египта не представлена вообще никак, это здорово для ознакомления с темой".

Что касается обвинений в фактических ошибках, то в музее признали: да, были опечатки – "слетели" дефисы в описании нескольких экспонатов. В целом же египетской выставкой, которая будет "квартировать" в Минске до декабря, в Художественном музее очень довольны.

"У нас очень много всего представлено: шесть зон, три сотни экспонатов, разделение на тематические блоки, плакаты, темы посуды, ювелирных украшений, судоходства и мореплавания, богов и духовной жизни. Часть экспозиции посвящена Тутанхамону. Люди, которые собрали эту выставку, делали это с большой любовью и привезли к нам действительно много ценных и интересных экспонатов, даже копий. Поэтому все обвинения совершенно беспочвенны", – заверила М.Мальгина.

Ничем не оправданы, по мнению работников музея, и обвинения в излишне высокой стоимости билетов. Организаторы выставки предоставляют много скидок, и каждый при желании может посетить экспозицию раз в три месяца, заплатив Br20.

"У нас много позитивных отзывов о нашей выставке. Возмущение было одно: пара пришла в уверенности, что у нас представлено 900 экспонатов, а не 300. Но где они услышали такую цифру, они не вспомнили: "Кто-то сказал". Что касается стоимости билетов, то у нас люди и за Br1000 покупают билеты на концерты, а потом пишут негативные отзывы. Что ж…" – развели руками в музее.

Выставка "Сокровища Древнего Египта" представлена в Национальном художественном музее с 9 сентября по 10 декабря. Ее создателем является частная южноамериканская компания, выставка готовилась в течение 10 лет. Многие копии сделаны с экспонатов, которые представлены в знаменитых египетских музеях в Каире и Берлине.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Увы г-жа Мальгина отвечает абсолютно непрофессионально. Копия, если мы говорим о музейной копии, должна содержать все признаки сходства с оригиналом, а также передавать все его художественные особенности. Вряд ли этого не знает зав. выставочным отделом музея. Увы, выставлены дешевые имитации, порой абсолютно кошмарные, до копий им очень далеко. Подлинные памятники - посредственные и банальные, их очень мало, они, в основном, не музейного уровня. Фактических ошибок в этикетаже и в экспликациях - сотни, это вовсе не только "слетевшие" дефисы. Это ошибки в терминах, именах, датировках, топонимах, банальной атрибуции многих предметов. Часть предметов вообще не имеет точного египеткого прототипа и сделано чилийскими ремесленниками "на тему" Египта, в частности - позорный сфинкс с кошмарным лицом, не соответствующим канонам египетского скульптурного портрета. На афишах выставки - фотографии подлинных памятников из Египетского музея в Каире, которых на выставке нет - т.е. это банальный подлог. До Минска эту выставку не солучайно показывали только торговые центры городов Южной Америки - она чрезвычайно низкого качества и совсем не соответствует статусу Национального художественного музея. Уровень возмущения сейчас по поводу выставки - колоссальный. Достаточно просто сравнить выставленыне малохудожественные предметы с подлинниками (см фото), чтобы понять, что М. Мальгина с трудом пытается делать хорошее лицо при дурной игре; за нее, как за музейного сотрудника, очень стыдно! А за посетителей пластмассового паноптикума "Сокровища Древнего Египта" очень обидно, ведь многим полностью изуродовали впечатление от наследия Древнего Египта за их же деньги.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849