Власть / Национальная безопасность

Начальник Генштаба ВС России заявил главкому ОВС НАТО в Европе об оборонительном характере учения "Запад-2017"

Российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017" носит оборонительный характер, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в четверг в ходе телефонного разговора с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО генералом Кертисом Скапарротти.

"Начальник Генерального штаба ВС РФ довел информацию генералу К.Скапарротти о начале совместного стратегического учения "Запад - 2017", акцентировав внимание собеседника на плановом и оборонительном характере учения", - сообщили в министерстве обороны России.

Разговор состоялся по инициативе НАТО, сказали в военном ведомстве РФ.

"Генерал армии В.Герасимов и генерал К.Скапарротти договорились о продолжении подобных контактов в будущем", - заявили в Минобороны РФ.

Мероприятие стало логичным продолжением недавней встречи генерала армии Валерия Герасимова с председателем военного комитета НАТО генерал-полковником Петром Павелом, сообщили в военном ведомстве.

В четверг началось российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017". Маневры проходят на территории двух стран.

В четверг российские военные сообщили о переброске в Белоруссию из Подмосковья бригады Первой танковой армии. В этот день в учении были задействованы подразделения трех российских дивизий ВДВ, самолеты и вертолеты ВКС России.

После завершения стратегического учения "Запад-2017" все российские военнослужащие, которых перебросят на территорию Белоруссию, вернутся на территорию РФ, заявил "Интерфаксу" ранее первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Никаких договоренностей с Белоруссией о том, чтобы оставить наших военнослужащих на длительный срок, нет. Никто не собирается этого делать", - сообщил он.

К маневрам привлекают почти 13 тыс. военнослужащих. Россия перебросит в Белоруссию около 3 тыс., сообщили ранее в Минобороны РФ.

"К участию в учении планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил Белоруссии - около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ - около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии - около 3 тыс. человек", - сказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

По его словам А.Фомина, в учении будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Учение "Запад-2017" - мирное, никаких планов вторжений на территории соседних государств нет, заявил А.Фомин в среду в интервью "Дойче велле".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772